Кубанские Новости
Общество

Три месячных нормы осадков обрушились на Краснодарский край в январе

Три месячных нормы осадков обрушились на Краснодарский край в январе
поселок Горный Туапсинский район
Фото: instagram.com/lkostina261
Рекордсменом стал поселок Горный в Туапсинском районе, где за минувший месяц выпало более 530 миллиметров осадков - это около че

Как сообщили в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, минувший январь на Кубани отличился резкими скачками температур, сильными осадками и высокими сугробами.

Среднемесячная температура воздуха превысила норму на 1-3 градуса. В начале января столбики термометров поднимались до +18. При резких похолоданиях во второй половине месяца - падали до -15.

На большей части края сумма осадков составила 100-160 миллиметров - это около трех месячных норм. На центральные и юго-западные районы обрушилось до 340 миллиметров. Рекордсменом стал поселок Горный в Туапсинском районе, где выпало более 530 миллиметров. Это около четырех норм.

Огромные сугробы от 100 до 168 сантиметров образовались в предгорных районах.

Напомним, количество осадков - это высота слоя воды в миллиметрах, который образовался бы на поверхности земли, если бы она была абсолютно ровная и осадки не стекали, не просачивались в почву и не испарялись.

Количество осадков в миллиметрах численно равно количеству килограмм воды на площади метр квадратный (1 мм = 1 кг/м кв). К примеру, 15 миллиметров осадков - это полтора ведра воды на каждый квадратный метр поверхности.

Показать еще