Кубанские Новости
Общество

От книг - одно название: объект культурного наследия в Краснодаре превратился в блошиный рынок

От книг - одно название: объект культурного наследия в Краснодаре превратился в блошиный рынок
Фото: Михаил Ступин

Открытый в 1977 году Краснодарский Дом книги сегодня стал одним из самых странных торговых объектов города.

Продажа площадей, закрытие, ремонт - слухов о судьбе Краснодарского Дома книги ходит много. Но подтвердить или опровергнуть их пока никто не может. Даже по телефонам, указанным на официальном сайте, получить информацию оказалось невозможно.

- Пишите запрос, - заявила дама на другом конце провода, не пожелавшая представиться.

Написали, а пока ждем ответ, прогулялись по отделам магазина, ставшего когда-то одним из символов нашего города.


- Двухэтажное, протяженное почти на всю ширину квартала здание Дома книги было построено в 1974-1977 годах. Главный архитектор проекта - А.Г. Якименко, - говорится в посвященной Дому книги большой статье известного кубанского историка, эксперта государственной историко-культурной экспертизы Виталия Бондаря, размещенной в электронном научном журнале «Наследие веков».

Сегодня Краснодарский Дом книги имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Все работы, будь то строительные, хозяйственные, которые могут затронуть его облик, возможно проводить только по согласованию с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, сообщил «Кубанским новостям» Виталий Бондарь.

По его словам, сегодня Дом книги напоминает рынок - его заполонили «вещи, статуэтки, бусики». Несколько собственников объекта не могут прийти к единому знаменателю и решить, что с ним будет. Не осознают эстетической и исторической ценности.

Показать еще