Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

«Поезд Победы»: единственный в мире передвижной музей в железнодорожном составе прибыл в Краснодарский край

«Поезд Победы»: единственный в мире передвижной музей в железнодорожном составе прибыл в Краснодарский край
Персонажи в музее на колесах настолько реальны, что, кажется, еще мгновение – и они оживут
Фото: Денис Батов

Первая остановка в Краснодарском крае стала юбилейной для проекта. Тихорецк – 80-й по счету город страны, где работал музей на колесах.

Вспомним, товарищ

На привокзальной площади Тихорецка дымит полевая кухня. Аппетитный аромат солдатской каши притягивает тех, кто пришел посмотреть на «Поезд Победы».

– А фронтовые сто граммов будут? – интересуется какой-то весельчак.

– А как же! Война-то закончилась. Это дело надо отметить, – поддерживает его молодой человек в солдатской гимнастерке и шапке-ушанке, который только что плясал вприсядку под гармошку.

В роли солдата-балагура выступает режиссер и руководитель театральной студии тихорецкого клуба «Красный молот» Вадим Компаниец. Ему и его коллегам удалось воссоздать атмосферу, приближенную к военной поре:

– Мы как раз работаем над постановкой, посвященной Великой Отечественной войне, так что наши ребята вжились в образ фронтовиков. Эх, Валерка, а помнишь, в 45-м… – обращается он к своему товарищу по сцене.

Первыми на территории Кубани «Поезд Победы» встретили в Тихорецке: Вадим Компаниец и Валерий Маслов в образе солдат Великой Отечественной войны.
Первыми на территории Кубани «Поезд Победы» встретили в Тихорецке: Вадим Компаниец и Валерий Маслов в образе солдат Великой Отечественной войны.
Фото: Денис Батов

Засмотрелся на артистов и ветеран Вооруженных Сил, морской офицер Юрий Ткачев. Пожилой мужчина не понаслышке знаком с историей родного ему Тихорецка:

– Да, в годы войны наша станция была узловой и имела важное стратегическое значение. Здесь принимали эшелоны с беженцами, красноармейцами. Летом 1942 года город захватили фашисты. После того как зимой 1943-го пришла Красная армия, станцию и вокзал быстро восстановили из руин, – рассказал он.

Кстати, по воспоминаниям старожилов, в суровую зиму 1941–1942 годов на Тихорецкой развернулся эвакогоспиталь. Круглые сутки, под постоянными бомбежками и обстрелами фашисткой авиации сюда прибывали эшелоны из блокадного Ленинграда, переполненные истощенными от голода людьми.

Рельсы в прошлое

Современная реальность диктует свои условия: чтобы попасть на экскурсию в «Поезд Победы», надо заранее зарегистрироваться на сайте Поездпобеды.рф и получить бесплатный электронный билет. Потом пройти через санитарный пункт контроля, предъявить qr-код или справку о ПЦР-тесте.

После посетителей делят на небольшие группы, чтобы не мешали друг другу, с каждой должен идти волонтер. Активное участие в этом деле приняли ребята из районного управления молодежной политики, юнармейцы, парни и девушки из Общероссийского народного фронта.

– Вы можете пройти по составу, от первого до последнего вагона, и увидеть, какие испытания выпали на долю советского народа в борьбе с фашизмом, – рассказал волонтер Владислав Вербицкий из Динского района.

В «Поезде Победы» работали волонтеры-гиды Общероссийского народного фронта.
В «Поезде Победы» работали волонтеры-гиды Общероссийского народного фронта.
Фото: Денис Батов

Администратор «Поезда Победы» Сергей Лукша из медиагруппы «Красный квадрат», которая разработала специальную информационную систему для управления оборудованием и «начинкой» поезда, приводит свои причины посетить выставку:

– Это первый в мире эмерсивный музей с эффектом погружения в виртуальную реальность. Поезд технически сложно сделан: оригинальный свет, театральный звук, вибродинамики. Использовано более четырех тысяч предметов оригинального реквизита, современная высокотехнологичная техника.

Первая остановка в Краснодарском крае стала юбилейной для проекта. Тихорецк – 80-й по счету город страны, в котором работал музей на колесах. Далее, 5–6 марта он будет в Армавире, 10–13 марта – в Краснодаре, 14 и 15 марта – в Туапсе. А начала передвижная экспозиция свое путешествие по стране осенью 2020 года с Белорусского вокзала Москвы. На сегодня уникальный поезд проехали всю страну – от Крыма до Владивостока.

Полные вагоны истории

Одними из первых на борт «Поезда Победы» поднимается делегация ветеранской организации одного из крупных сельскохозяйственных предприятий Тихорецкого района. Для посетителей проводит инструктаж Дмитрий Харатьян, вернее, его изображение в полный рост на экране.

Известный актер просит надеть специальные наушники и передает слово Лидии – виртуальному экскурсоводу, чей голос теперь слышат гости. Девушка рассказывает, как она перед началом войны стала, как ее отец, машинистом поезда, и предлагает гостям своими глазами взглянуть на то, как разворачивались события 1941–1945 годов.

Следуя голосу невидимого экскурсовода, под стук колес железнодорожного состава посетители погружаются в застывшие, словно по мановению волшебной палочки, вагоны с людьми.

Персонажи настолько реальны, что, кажется, еще мгновение, и они оживут: этот парень помашет рукой девушке, которая осталась за окном вагона, а супруга летчика рассмеется на шутку своего, пока еще беззаботно едущего в отпуск мужа. Через несколько месяцев, а может, дней или часов, их мирную жизнь нарушит страшное слово «война!».

Далее мы видим самые значимые события периода Великой Отечественной и, вместе со страной, приближаемся к Победе, которую вместе с персонажами поезда встречаем в трофейном немецком вагоне.

Авторам проекта удалось совместить в железнодорожном составе настоящие предметы военного периода, которые находили поисковики во время раскопок на местах боев, с современными цифровыми технологиями. Почти у каждого из представленных здесь манекенов есть реальный прототип.

Полностью в реальность погружает цифровая графика. В окнах зеленые поля сменяют кадры бомбежек, выжженных деревень, через которые вместе со своими пассажирами мчит нас «Поезд Победы».

Показать еще