Кубанские Новости
Общество

Верховный суд запретил садиться за руль после приема корвалола

Верховный суд запретил садиться за руль после приема корвалола
Фото: pixabay.com

Верховный суд РФ отклонил иск мужчины, которого лишили водительских прав, поймав за рулем после приема корвалола.

Водитель не пропустил пешехода и его остановили сотрудники ГИБДД. При освидетельствовании у него нашли следы психотропного вещества - фенобарбитала из группы барбитуратов. В результате мужчину лишили прав.

В своем иске мужчина указал, что психотропные вещества могут использоваться в медицинских целях по назначению врача. Так, люди с больным сердцем принимают валокордин и корвалол, которые содержат фенобарбитал из группы барбитуратов, отмечал истец. Однако Верховный суд отклонил иск.

- Законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов, - решил суд.

Кроме того, суд напомнил, что в аннотации к лекарству есть информация о возможном влиянии препарата на способность управлять транспортом, пишет «РИА Новости».

Ранее стало известно, что Генпрокуратура подготовит предложения об аннулировании ошибочных штрафов с камер для водителей по итогам проверки работы комплексов автоматической фиксации в 2021 году.

Во многих регионах камеры на дорогах «используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями», сообщили в ведомстве.

Показать еще