Кубанские Новости
Общество

Возмещение ущерба: в Краснодаре авторов незаконных граффити будут наказывать рублем

Возмещение ущерба: в Краснодаре авторов незаконных граффити будут наказывать рублем
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Уродовавшим здания вандалам мэрия будет предъявлять иски о возмещении ущерба.

Такое поручение озвучил глава города Андрей Алексеенко во время еженедельного аппаратного совещания.

Так, помимо выплаты административного штрафа за порчу городского имущества, нарушители в судебном порядке будут возмещать причиненный ущерб.

Мэр поставил задачу главам округов предоставить все соответствующие административные материалы в правовой департамент, а также наладить алгоритм взаимодействия с полицией.

Уточняется, что в прошлом году к административной ответственности привлекли 40 граффитистов.

— К сожалению, системное привлечение к ответственности за незаконные надписи на фасадах и заборах, которые уродуют город, до сих пор не налажено. Полиция в этой части работает в рамках своих полномочий, а мы должны оперативно приводить в порядок испорченное имущество. Собственники тоже должны надлежащим образом нести бремя содержания, — сказал Андрей Алексеенко.

По словам директора правового департамента Милены Егоровой, для подачи гражданского иска о возмещении ущерба за порчу городского имущества личность нарушителя должна быть установлена. Так, автора можно привлечь к ответственности по административным статьям - «Мелкое хулиганство» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», а также уголовным – «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», если эти действия повлекли причинение значительного ущерба, и «Вандализм».

Также мэр поручил создать дополнительные площадки для стрит-арта и предложил предоставить возможность талантливым авторам нанести граффити на трансформаторные будки, которые сегодня заклеены рекламными объявлениями, сообщает пресс-служба городской администрации.

Показать еще