Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Проектировщики рассказали, каким будет новый район Краснодара

Проектировщики рассказали, каким будет новый район Краснодара
Фото: niipg.com
На северо-востоке кубанской столицы будет реализован уникальный архитектурный проект, аналогов которому нет в России. Здесь факт

Проектируем будущее

Санкт-Петербургский НИИ перспективного градостроительства представил для обсуждения архитекторам и общественности Краснодарского края концепцию развития территории в северо-восточной части кубанской столицы. На окраине Краснодара на площади более 3 тыс. га может появиться огромный микрорайон со своими парками, бассейнами, школами, библиотеками и даже вузом.

Строить его начнут, что называется, в чистом поле, а детальный проект поможет избежать всех распространенных градостроительных ошибок, которых на сегодняшний день в городе накопилось достаточно.


В работе над проектом архитекторы опирались на новый генплан Краснодара и новые правила землепользования и застройки.

В течение нескольких лет актуальные изменения и уточнения в эти важные документы вносил тот же Санкт-Петербургский НИИ перспективного градостроительства.

Кстати, такая же работа по поручению губернатора Вениамина Кондратьева ведется еще в нескольких городах Краснодарского края. Уже утверждены новые генпланы Анапы и Геленджика.

Планируется в этом году принять генпланы Армавира и Горячего Ключа и начать разработку главных градостроительных документов в Туапсинском и Апшеронском районах. До конца года необходимо завершить разработку нового генплана Новороссийска, а в 2023 году градостроительный документ должны принять в Сочи.

Это позволит создать в регионе уютные, а главное – комфортные для жизни и отдыха муниципалитеты. И, как особо подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, вся работа должна вестись открыто – в тесном взаимодействии с жителями.

– Сегодня северо-восточная часть Краснодара – самый перспективный район и главный резерв для развития города. Мы приняли новый генплан, правила землепользования и застройки, которые в первую очередь отвечают интересам жителей. Здесь будут проживать почти 330 тысяч человек, введут более 7 миллионов квадратных метров жилья. При строительстве необходимо строго соблюдать все действующие нормативы. Мы должны создать качественную и удобную городскую среду, учитывая прошлые градостроительные ошибки при освоении новых территорий.

кондратьев300х300 круг.jpg
Вениамин Кондратьев,
губернатор Краснодарского края
Также органы местного самоуправления подготовят 29 проектов внесения изменений в генеральные планы ряда сельских территорий и 22 проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки в Армавире, Горячем Ключе, Геленджике, Ейске, Кореновском, Темрюкском, Щербиновском районах. Порядка 70 сельских поселений также утвердят новые генпланы.

Конечно, планы по строительству нового северо-восточного района Краснодара долгосрочные, они рассчитаны на несколько ближайших десятилетий. Разработчики уверяют, что пока вариант концепции не окончательный, при необходимости в него можно внести изменения, после чего начнется проработка проекта планировки этой территории.

Однако уже сейчас можно сказать, что здесь удалось отразить самые передовые градостроительные тенденции.

«КН» выяснили, каким же видят новый «город в городе» питерские архитекторы.

Где находится территория для застройки

Территория расположена в Карасунском внутригородском округе Краснодара. На севере площади будущего микрорайона сейчас ограничены границей города, на востоке – восточной границей поселка Пригородного, на юге – северной границей поселка Знаменского, на западе – железнодорожными путями.


По территории участка проходит федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон». Удаленность от центра города – 25 км.

В 3 км к югу от участка располагается международный аэропорт Краснодар (Пашковский) имени Екатерины II.

Пока разработчики называют будущий район Новознаменский, как и расположенный рядом, уже существующий поселок. Однако в дальнейшем название вполне может измениться.

– Внесение изменений в генпланы связано прежде всего с необходимостью их актуализации и приведения в соответствие с современными требованиями, появлением новых видов функциональных зон, а также необходимостью отображения зон с особыми условиями использования территорий. Приоритетом в функциональном зонировании городов станет обеспечение территорий объектами инженерной, транспортной инфраструктуры, школами, детскими садами, спортивными и культурно-досуговыми учреждениями, зелеными зонами, которые позволят улучшить качество жизни населения.
e421bcce60bada47b2edc91daec9903b.jpg
Илья Поздняков, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края
Медицинский кластер

Несколько крупных больниц, которые должны будут переехать в новый микрорайон, по сути, являются главной точкой притяжения территории. Под них выделяется около 58 га.

Напомним, что здесь планируется возвести пять лечебных учреждений: новый онкологический центр на 1000 коек, больницу скорой медицинской помощи на 1100 коек и станцию скорой медицинской помощи на 150 круглосуточных бригад, наркологический диспансер с поликлиникой, реабилитационный центр на 500 мест, инфекционную больницу на 950 коек.

В концепции нового района говорится о том, что с учетом наличия по соседству современного медицинского кластера будет обеспечен спрос на биотехнологические разработки и медицинские технологии, которые смогут решать проблему ранней диагностики заболеваний, совершать удаленное наблюдение за пациентами, принимать решения касаемо медицинской помощи на основе больших данных.

Разработчики концепции считают, что логичным будет расположить неподалеку образовательные и научные центры, которые будут связаны с больницами.

В плане значится строительство пяти учреждений профессионального образования, в том числе многопрофильного университетского кампуса.

Социальные объекты

О том, сколько жителей будет в новом районе, пока можно рассуждать только гипотетически. Озвучиваются разные цифры – от 200 до 300 тыс. человек.

А это значит, что и социальную инфраструктуру надо закладывать в проект очень внушительную. Пока разработчики запланировали 117 детских садов, 38 школ, 45 объектов дополнительного образования,13 поликлиник, 4 учреждения культуры клубного типа, 6 библиотек, 1 театр, 4 музея.

Также в плане есть строительство большого количества физкультурно-оздоровительных комплексов.


Предполагается открытие специализированной базы регби, которая станет плацдармом для проведения российских и международных матчей, а также сможет претендовать на статус основного штаба Федерации регби России на юге страны.

Кроме того, отведено место для центра плавания с бассейном олимпийского стандарта, вышками для прыжков и ваннами для учебного плавания, а также для конно-спортивного комплекса.

Развлечения

Разработчики предполагают, что новый район станет альтернативой центру города, в том числе по количеству объектов для отдыха и развлечений.

Здесь будут и аквапарк, и дельфинарий, и парк развлечений, и гостиничные комплексы. Зеленых насаждений должно быть около 435 га, на них разместятся парк культуры, экспо-парк, IT-парк, парк наук и искусств.


«Музей искусств, где будут представлены живопись, скульптура и другие объекты классического и современного искусства, будет соседствовать с арт-кварталом, представляющим собой наиболее актуальный сегодня формат креативного пространства. Концентрируя в себе галереи, лектории, рестораны, кафе и концертные площадки, он станет центром креативных индустрий регионального масштаба», – заявили разработчики. Предполагается, что развлекательный кластер района не только заинтересует местных жителей, но и станет потенциальным центром туристического интереса.

Инженерная инфраструктура

В качестве источника водоснабжения разработчики предлагают использовать проектируемый водозабор «Новознаменский», в состав которого войдут около 45 скважин.

Идет разработка 20-го головного канализационного коллектора для организации водоотведения, размещение очистных сооружений в северной части (после очистки стоки будут сбрасываться в реку Кочеты) и размещение закрытых самотечных и напорных сетей дождевой канализации.

Напомним, что ранее на одном из совещаний с разработчиками проекта в администрации края озвучивались следующие цифры: потребность района в воде составит 110 тыс. кубометров в сутки, по водоотведению требуемый ресурс – 80 тыс. кубометров в сутки.

Для обеспечения электроснабжением всей территории требуется 280 мегаватт, для этого в рамках генплана предусматривается проектирование пяти подстанций, а также переустройство существующей линии.

Дороги

Для связи микрорайона с городом необходимо будет построить 11 въездов и выездов, пешеходные и велосипедные дорожки. В качестве общественного транспорта планируется задействовать городскую электричку, построить трамвайные ветки и шесть пересадочных узлов.

Напомним, что ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил подготовить проектное решение по разгрузке трассы М-4 «Дон» в связи с будущей застройкой северо-восточной зоны Краснодара. По мнению руководителя региона, прежде чем выдавать разрешения на строительство новых объектов, надо решить проблему транспортной доступности.

Среди озвучиваемых вариантов реконструкции трассы были строительство развязок над М-4 «Дон» и путепровода для транзитного транспорта параллельно существующей трассе.

Оба варианта предусматривают расширение проезжей части, создание дополнительных съездов и будут стоить до 3 млрд рублей.

Есть мнение

Павел Спирин, директор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, Санкт-Петербург:

5fea38a755129551148024.jpg
Павел Спирин
– С сегодняшними темпами роста и инвестиционной привлекательностью Краснодар становится, по сути, третьим городом России. Новая территория – это уникальная возможность исключить повторение прежних градостроительных ошибок.

К планировке мы подошли максимально детально, с детальным проектом межевания, чтобы сразу выделить территории общего пользования, скверы, парки. Чтобы под каждый объект – детский сад, школу – вымежевать земельный участок и таким образом исключить возможность развития города не по нормативам.

Архитектура микрорайона должна придать столичный облик Краснодару, при этом важно сохранить кубанский колорит. Планируем создать альтернативу существующему центру города. Сегодня здесь сосредоточено большинство административных зданий, в дальнейшем новый микрорайон может стать новым деловым центром. Это поможет разгрузить от транспорта историческую часть краевой столицы.

Ирина Гришечкина, заместитель директора по проектным работам, главный архитектор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, Санкт-Петербург:

5fea397cc8ea1079518903.jpg
Ирина Гришечкина
– Хочу еще раз обратить внимание: работа, которую мы представили на обсуждение кубанцев, – это всего лишь концепция, начальная стадия, а не проект планировки.

Конечно, она должна обсуждаться и может при необходимости изменяться, мы готовы внести любые коррективы. Но, на мой взгляд, со своей задачей институт справился, у нас все получилось. Мы придумали новый центр Краснодара, альтернативу центру историческому. В первую очередь мы хотели, чтобы новый микрорайон отличался уникальной, красивой, запоминающейся застройкой. В городе уже есть такие примеры – это парк на Восточно-Кругликовской улице. На новой территории должно быть не хуже.

Что касается примеров реализации подобных проектов, то в России пока провести параллель с чем-то трудно. Если и были новые центры, то не в таком большом масштабе.

Вспоминается Доклендс в Лондоне: там огромную территорию заброшенного порта удалось превратить в один из самых фешенебельных районов города.

В Севастополе не так давно представили на обсуждение проект культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальном, там хотят на площади 50 гектаров построить театр оперы и балета, академию хореографии, жилье для сотрудников, благоустроить территорию.

Один из важных аспектов создания подобных ансамблей, архитектурных узлов в том, что они должны проектироваться отдельно, на каждый из них городскими властями должна резервироваться площадь. Это не просто жилая застройка. Все крупные города мира как раз и отличаются наличием таких ансамблей, из них складывается городская среда, неповторимый облик. Надеюсь, получится это и в Краснодаре.

Обсуждение представленной концепции северо-востока Краснодара продлится до весны, в апреле мы должны представить окончательный вариант, и начнется работа уже непосредственно над проектом. Он будет опираться на существующий генплан города и правила землепользования и застройки, в их разработке также принимал участие санкт-петербургский НИИ перспективного градостроительства.