Кубанские Новости
Общество

Средний размер ипотеки в Краснодарском крае вырос до 3,6 млн рублей

Средний размер ипотеки в Краснодарском крае вырос до 3,6 млн рублей
Фото: pixabay.com

За год средний чек по ипотечному кредиту на Кубани вырос более чем в полтора раза.

В январе 2022 года средний размер ипотечного кредита в Краснодарском крае составил 3,6 млн рублей. По сравнению с тем же месяцем прошлого года этот показатель вырос на 52,5%. В январе 2021 года средний чек по ипотеке составлял 2,36 млн рублей. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

По среднему размеру ипотечного кредита Кубань занимает девятое место. Лидирует Москва (7,76 млн рублей). Второе место занимает Московская область (6 млн рублей), третье – Санкт-Петербург (5 млн рублей).

В целом по России средний размер ипотеки в январе 2022 года составил 3,89 млн рублей. За год этот показатель вырос на 39,2% (в январе 2021 года – 2,8 млн рублей).

Как сообщил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, полтора года средний размер ипотечного кредита растет почти непрерывно. По его словам, высокому уровню среднего чека способствуют постепенное сокращение выдачи ипотеки, обусловленное снижением доступности жилья для граждан.

– Это, прежде всего, связано с непрекращающимся ростом цен на недвижимость. Свой вклад в снижение доступности жилья, пока менее явно, вносит и рост процентных ставок по ипотеке, – добавил Волков.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что Краснодарский край занял четвертое место среди регионов России с самой большой просрочкой по ипотечным кредитам. На начало 2022 года жители Кубани просрочили выплаты на 2,4 млрд рублей.

Показать еще