Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли отличить «омикрон» от гриппа и ОРВИ

В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли отличить «омикрон» от гриппа и ОРВИ
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Заболеваемость «омикроном» в России все еще держится на высоком уровне.

Симптомы, которые дает «омикрон», грипп и другие респираторные вирусы, очень схожи, сообщила в интервью «Российской газете» замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

- Без специальных тестов поставить диагноз невозможно, - пояснила Руженцова. - Симптомы, которые дает «омикрон», грипп и другие респираторные вирусы, одинаковы. Грипп чаще дает быстрое повышение температуры тела, головные боли, со вторых суток - боли или першение в горле. Но такие же симптомы могут быть вызваны «омикроном». Для сезонных респираторных инфекций более типичны насморк, небольшое повышение температуры тела. Но то же самое может отмечаться у некоторых пациентов и при коронавирусной инфекции, и при гриппе.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», «омикрон» распространился по всей территории России. Последним регионом, где его выявили, стала Чукотка. В Краснодарском крае новый штамм коронавируса обнаружили 19 января. За день до этого «омикрон» нашли у жителей Адыгеи.

Уже 27 января на Кубани было 40 зараженных штаммом. После этого число заболевших стало расти стремительно.

За прошедшие сутки COVID-19 выявили у 3437 кубанцев, в том числе 220 детей. Треть от общего числа зараженных - краснодарцы. В краевом центре зафиксировали 1167 случаев коронавируса.

Показать еще