Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Чем интересовались читатели кубанских газет в начале эпохи массового потребления

Чем интересовались читатели кубанских газет в начале эпохи массового потребления
Именно в это время культ массового потребления начинает одерживать верх над «идеалами светлого будущего».
Фото: Михаил Ступин
В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» продолжают рассказывать об истории нашей малой родины языком газет, которые выходили в регионе в разные исторические периоды.

Эту своеобразную летопись мы ведем по советским пятилеткам. Сегодня мы расскажем об эпохе последнего доперестроечного XI пятилетнего плана (с 1981-го по 1985 год).

Темпы роста промышленного производства замедляются, но при этом продолжается наращивание доли благ, предоставляемых гражданам бесплатно или с большой скидкой. Именно в это время культ массового потребления начинает одерживать верх над «идеалами светлого будущего».

И весьма символичны похороны народного любимца, генсека Леонида Брежнева. Кстати, в этом году 10 ноября исполнилось 40 лет со дня его смерти.

Гибнущая страна Гаити

Сегодня обзор начнем, пожалуй, с газеты «Советская Кубань» за 1981 год.

О сессии краевого Совета народных депутатов издание рассказывает 2 июля. С докладом выступает первый заместитель председателя крайисполкома Н. П. Елисеев:

«В обстановке высокого трудового и политического подъема трудящиеся Кубани, как и весь советский народ, самоотверженно и целеустремленно работают над выполнением решений XXVI съезда КПСС».

В этом же выпуске на четвертой странице – «Гибнущая страна». Так называет французская газета «Монд» карибское государство Гаити, где более 20 лет правит режим Дювалье. «Положение гаитян с каждым годом все более ухудшается. Около 75 процентов населения страны вынуждено существовать ниже абсолютного порога бедности», – рассказывает газета в подборке материалов о международной обстановке.

Фото: Михаил Ступин

А 31 июля – праздник на нашей улице – «Трамвай пришел в микрорайон».

«Он стоит на поворотном кольце (конечная остановка на Тюляева) на новеньких, с иголочки, рельсах, поблескивая большими умытыми стеклами, в которых отражаются яркие блики солнца.

– В парк Горького сегодня поедем. На каруселях покатаемся, – какая-то бабушка говорит внучке.

«Трамвай будет ходить по маршруту № 4», – передает из Краснодара А. Рыков.

Фото: Михаил Ступин

«В глубь веков» 2 августа зовет краснодарский археолог В. Н. Каминский в публикации под рубрикой «Поиски и находки». На юго-восточной окраине станицы Отрадной при сооружении дорожного моста через Уруп открыт древний могильник. Строители обнаружили под трехметровым слоем земли кости человека и животного.

«Было вскрыто более 90 захоронений, в которых найдены стеклянные бусы, бронзовые браслеты и фибулы, – добавляет ученый. – Таков погребальный обычай, когда вместе с ездоком хоронили и его коня».

Ноты протеста

Из редакционной почты редакция газеты «Советская Кубань». Письмо матери шестерых детей, фельдшера из Приморско-Ахтарска Л. Панковой под заголовком «Хочу, чтобы дети мои пели» публикуется 4 августа 1981 года.

Фото: Михаил Ступин

«Сейчас почему-то предпочтение в семье отдают магнитофонам, телевизору. Когда не поешь, песни забываются. И мотив, и слова. Почему же на книжных прилавках песенник – большая редкость?» – недоумевает женщина.

В том же номере (очень мелким шрифтом) – «Госавтоинспекция сообщает». За истекшую неделю в крае зарегистрировано 195 ДТП. Одно из наиболее серьезных произошло в Красноармейском районе.

Шофер местной откормочной базы В. С. Асланов вез в кузове грузовика трех взрослых и четырех старшеклассников. Возле х. Орехов машина разогналась и перевернулась. Двое пассажиров погибли. «Кроме того, Асланов был еще и пьян», – добавили в ГАИ.

Надежда на мерина

А теперь давайте пройдемся с карандашом по газетным страницам «Зари Кубани», издание Славянского района. Представим, что за окном 1982 год.

Открываем номер за 19 июня. Заголовки шаблонные даже для той эпохи – «Выдвинута единодушно», «Единый политдень», «С заботой о тружениках села», «Прочитана лекция»… А передовица – «Демократия в действии». Оказывается, завтра – выборы в местные Советы народных депутатов.

Фото: Михаил Ступин

«По доброй традиции советские люди встречают выборы большим подъемом в политической, общественной и трудовой деятельности, – говорится в статье. – Каждый раз выборы в нашей стране демонстрируют единство и сплоченность партии и народа, нерушимый союз коммунистов и беспартийных, глубокий демократизм советской избирательной системы».

Фото: Михаил Ступин

Под рубрикой «Трудовые династии» 22 июня находим очерк «Лихачевы»:

«Управляющий собрал рано-рано утром звеньевых.

– А теперь назовите своих передовиков за вчерашний день, в «Молнии» отмечать будем.

– Лихачев, – сказал один.

– Пишите Лихачева, – произнес другой.

– И у меня Лихачев, – назвал фамилию третий звеньевой.

Можно было подумать, что эхо гуляет по маленькой конторке тракторной бригады».

Так описывает корреспондент Ю. Богатов будни колхоза им. XXII съезда КПСС с хутора Ханьков-2.

Здесь же в номере – фото Н. Хмельника. Коммунист Иван Александрович Шведов – шофер автогаража совхоза «Черноморский». Он ударник коммунистического труда, председатель рабочего комитета гаража, наставник молодежи. Но главное не это: он второй год участвует в заготовке кормов.

Фото: Михаил Ступин

На 4-й странице выпуска – традиционная для тех лет рубрика «Пьянству – бой». Материал – «Алкогольные традиции». Вот как описывает ситуацию автор публикации:

«На приеме у врача – изможденный мужчина.

– Путевочку бы мне в санаторий. Здоровье поправить пора, – сиплым голосом говорит он.

Шахтер, проработавший четверть века под землей, металлург, с молодых лет до пенсии простоявший у мартеновской печи, выглядят просто цветущими юношами по сравнению с этим истощенным, нервно вздрагивающим мужчиной.

Начинал мастером, закончил сторожем, работает не более трех месяцев на одном предприятии… Типичный алкоголик пришел на прием».

Еще одна актуальная рубрика советских газет – «Ждем ответа». В этот раз публикуется материал «В надежде на мерина».

Фото: Михаил Ступин

«Наш совхоз «Приазовский» строится, к совхозу прокладывают дорогу: временно по разбитой объездной решено было с помощью лошадок перевозить хлеб.

Подвозили, иногда с опозданием, иногда и с перебоями. Но вот дорога готова. А по обочине плетется пара меринов. То ли настроение у лошадок плохое, то ли копыта они сбили о бетонку, но хлеб доставляют с опозданием. Так не годится», – негодуют рабочие рисосовхоза «Приазовский».

И опять злободневная тема «Под острым углом». Кричащий заголовок от 8 июля – «Бездельники».

Фото: Михаил Ступин

«Один тунеядец внешне не похож на другого, – так начинается рассказ. – Вот перед нами 29-летний «крепыш» Виктор Гончаров.

– Не тунеядец я, а счастливчик, – разъясняет Гончаров. – Повезло мне: выиграл по лотерее автомобиль и теперь тихо, никому не мешая, пропиваю его с товарищами.

А бывший ветфельдшер, бывший глава семьи Е. Голубев росистым утром спешит с корзиной в парк. Нет, он не грибник, 54-летний тунеядец стал профессиональным сборщиком бутылок», – язвительно резюмирует автор статьи.

Как бы в продолжение этого трагикомичного рассказа читаем фельетон Е. Коротунова «Аванс за небылицу».

Фото: Михаил Ступин

«В Краснодаре, в уголке рынка за контейнером с мусором шепчутся две женщины. Одна выглядит явно загипнотизированной.

– Палас цвета морской волны… Многоцветный толстый ковер. Деньги только вперед.

И вот прошелестели 400 рублей. Мошенница и не думает скрываться. Еще и отчитывает подвозящего ее таксиста.

– Гремит твоя машина. Небось, за собственной «Волгой» ухаживал бы лучше…

И мужчину развела на 2800 рублей задатка.

Почему же проходимцам так щедро платят за сказки?» – удивляется фельетонист. А вы знаете, почему? Тогда это объясняли «вещизмом» – культом начала эпохи массового потребления.

Ильича не стало

Переломный момент позднесоветской истории – 10 ноября умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Страна в трауре.

Фото: Михаил Ступин

Газета «Заря Кубани» сообщает эту трагическую новость и описывает горе народных масс 13 ноября 1982 года.

На первой полосе публикуется обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР к Коммунистической партии, советскому народу: «Дорогие товарищи! Коммунистическая партия Советского Союза, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Из жизни ушел верный продолжатель великого дела Ленина, пламенный патриот, выдающийся революционер и борец за мир, за коммунизм, крупнейший политический и государственный деятель современности Леонид Ильич Брежнев».

А на третьей странице – репортаж с траурных митингов трудящихся города и района. В станице Анастасиевской собрались учащиеся, учителя, работники столовой средней школы № 28. Перед ними выступил секретарь парторганизации школы Н. Н. Басов.

«В скорбном молчании застыли 610 школьников, на груди у каждого – черный креповый бант. На митинге единодушно принята резолюция, в которой собравшиеся заверили партию, правительство, весь советский народ в том, что внесут достойный вклад в дело коммунистического строительства, в дело сохранения мира на земле».

Фото: Михаил Ступин

Спустя несколько дней, 16 ноября, выходит в свет информационное сообщение о Пленуме ЦК КПСС. С речью выступил член Политбюро, секретарь ЦК тов. Черненко К. У. Он внес предложение избрать генеральным секретарем ЦК КПСС тов. Андропова Ю. В.

Рядом публикуется большой портрет нового генсека и его подробная биография.

Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».

Продолжение следует.

Показать еще