Об этом заявила руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИЭ Елена Тиванова.
– Когда мы болеем, то контактируем с целым вирусом, со всеми его структурами, и значит, после болезни у нас появляются антитела и к S-белку, и к нуклеокапсиду, — сказала Тиванова.
Специалист уточнила, что антитела к S-белку являются защитными. Они не дают коронавирусу проникнуть в клетку и начать там размножаться. А антитела к нуклеокапсиду говорят о том, что человек имел контакт с коронавирусом.
По ее словам, если у человека выявили антитела и к S-белку, и к нуклеокапсиду, значит, он переболел, либо он вакцинировался цельновирионной вакциной (например, Ковивак). Если обнаружили тела антитела только к S-белку, значит, человек скорее всего не болел, но был вакцинирован (например, Спутником), пишет «РИА Новости».
Ранее замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова рассказала, что у переболевших «омикроном» постковидный синдром проявляется реже. Среди жалоб можно выделить слабость, ухудшение памяти, головные боли, головокружения, повышение или понижение артериального давления, нарушение пищеварения, иногда — нарушение вкуса или восприятия запахов.