Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

К 85-летию Краснодарского края: музыка жизни Галины Дубко

К 85-летию Краснодарского края:  музыка жизни Галины Дубко
Галина Дубко, студенческие годы. г. Лениногорск. 1960 г.
Фото: из семейного архива Галины Дубко

В этом году заслуженному работнику культуры Кубани Галине Дубко из Кропоткина исполняется 85 лет. Ровесница Краснодарского края, педагог с 61-летним стажем и сейчас работает в детской музыкальной школе им. Г. Свиридова. Секретом своего творческого долголетия она поделилась с читателями «Кубанских новостей».

Край, который стал родным

В Кавказском районе к юбилею со дня образования Краснодарского края собираются выпустить сборник о местных жителях – ровесниках нашего региона. Имя Галины Дубко займет достойное место среди тех, кем гордятся земляки.

– В Кропоткин мы с мужем переехали в 1968 году из Восточного Казахстана. Конечно, понравилась природа, но главное – это замечательные, отзывчивые люди, с которыми нас свела здесь судьба, – рассказала о своем знакомстве с Кубанью Галина Ивановна.

Добрым словом она вспоминает директора музыкальной школы Ивана Константиновича Филиппова, который принял на работу ее и супруга, в то время молодых педагогов. У Галины Ивановны с мужем, Геннадием Александровичем (к сожалению, рано ушедшим из жизни), была одна профессия – преподаватель класса баяна и аккордеона, и они целиком посвятили себя музыке.

Дубко Г.И. с Силкиной А. 2011 г.
Дубко Г.И. с Силкиной А. 2011 г.
Фото: из семейного архива Галины Дубко

На их глазах развивался Краснодарский край. При этом особое внимание всегда уделялось творческому воспитанию подрастающего поколения, детям создавались необходимые условия для занятий искусством.

Сейчас в Кропоткине целая семейная династия продолжает дело Галины Ивановны и Геннадия Александровича. Родную для них музыкальную школу окончила и до пенсии здесь работала дочь Ольга Лыкова. Сейчас музыкальное образование по классу эстрадного вокала получает правнучка Камила.

Талант познается в труде

Детство Галины Дубко пришлось на тяжелые военные годы. Но даже в тех непростых условиях она находила возможность для занятий творчеством.

– В первый класс я пошла в 1944 году. Сколько себя помню, всегда с удовольствием участвовала в драмкружках, танцевальных коллективах, пела в хоре. В общем, у меня всегда была тяга к искусству, – говорит моя собеседница.

С родителями она жила в небольшом казахском селе, далеко от фронта. Вместе со всей страной ей пришлось пережить голод, лишения. Ее отец воевал, с боями дошел до Германии, был ранен и с победой вернулся домой.

Как оказалось, судьбоносным для девочки стало знакомство с баяном, который купили родители старшему брату. Мальчику было не до музыки, зато Галя всегда с замиранием сердца прикасалась к клавишам инструмента и даже сама научилась на нем играть.

Занятия музыкой способствуют тому, что у молодых людей повышается интеллект, они становятся более образованными. В итоге чаще и быстрее добиваются успехов как в учебе, так и во взрослой жизни.

Потом поступила в музыкальное училище, где освоила еще и аккордеон. Получив образование, стала с увлечением учить детей музыке, педагогический талант женщины в полной мере раскрылся на кубанской земле.

– В основном ко мне приходят дети, которые хотят заниматься музыкой. У ребенка могут быть способности, но для результата важно иметь усидчивость, трудолюбие, ответственность. Если со временем замечаю в ребенке эти качества, начинаю работать с ним по специальной, более усложненной программе, часто ребята добиваются успеха не только в музыке, но и в жизни, – поделилась опытом педагог.

Среди ее воспитанников многие стали победителями зональных и краевых конкурсов. Кто-то выбрал музыку своей профессией. Пришли работать в стены родной музыкальной школы бывшие ученики Галины Дубко – заведующая отделением народных инструментов Лариса Бурякова, руководитель оркестра баянистов-аккордеонистов Алексей Тюльменков.

Любимое дело

Как педагог, Галина Дубко воспитала и выпустила во взрослую жизнь более 83 учеников. За многолетнюю и добросовестную деятельность награждена значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, медалью «Ветеран труда».

Одна из самых значимых наград для нее – почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани» как признание земляков за большой вклад в развитие Краснодарского края.

До сегодняшнего дня Галина Ивановна учит детей музыке. Ее педагогический стаж в одной и той же музыкальной школе 61 год! Нашей героине принадлежит ряд авторских методических разработок, которые оказались востребованными в музыкальных школах и школах искусств региона.

2012 г. Выпускники разных лет. Бурякова Л.В. Силкина А.Попкова Л. Тюльменков А.
2012 г. Выпускники разных лет. Бурякова Л.В. Силкина А.Попкова Л. Тюльменков А.
Фото: из семейного архива Галины Дубко

Ее авторская работа «Воспитание эстрадных навыков у учащихся музыкальной школе» заняла призовое место на Всероссийском конкурсе научных и методических работ среди учреждений культуры и искусства. Основная цель разработки – психологически и морально подготовить ребенка к выступлению на сцене, помочь ему преодолеть волнение, чтобы он смог вернее передать замысел композитора.

Профессиональный опыт и знания педагог успешно применила в своей исследовательской работе о том, как с помощью анкетирования выявить проблемы обучения детей в музыкальных школах. Этот метод помогает определить как положительные, так и проблемные моменты в воспитательном и образовательном процессе.

Своими наработками Галина Ивановна делится с коллегами. По ее инициативе создан зональный методический кабинет, в котором собраны лучшие работы ее коллег. Много лет она была председателем методического совета Кропоткинского методического объединения.

Пой, играй, живи!

На вопрос о том, какая все-таки польза от занятий музыкой для человека, Галина Дубко цитирует слова одного из выдающихся музыкантов, смысл которых в том, что дети без музыкального образования не могут достичь полноценного, комплексного эстетического развития.

– На своем опыте могу подтвердить, что занятия музыкой способствуют тому, что у молодых людей повышается интеллект, они становятся более образованными. В итоге чаще и быстрее добиваются успехов как в учебе, так и во взрослой жизни. А с годами занятия музыкой помогают отодвинуть старость, – поделилась многолетними наблюдениями педагог.

В заключение Галина Ивановна попросила обязательно отметить, что в музыкальной школе, где она работает, создана атмосфера творчества и взаимопонимания, в коллективе под руководством директора Василия Петрова трудятся высококвалифицированные, влюбленные в свою профессию специалисты. С помощью региональных и местных властей, спонсоров в Кавказском районе успешно развивается музыкальное образование. В том числе благодаря этому Галине Дубко и ее коллегам удалось воспитать не одно поколение интеллектуальных, высокообразованных граждан Кубани и нашей страны.

Показать еще