Кубанские Новости
Общество

Санкции помешали улететь первой в мире собаке с протезами из Краснодара в Лондон

Санкции помешали улететь первой в мире собаке с протезами из Краснодара в Лондон
Фото: instagram.com/zoo_sos_krd/

Санкции ЕС против России, приостановление авиасообщений и геополитическая обстановка изменили судьбу дворняжки.

Уже 9 марта безлапая собака Моника, первая в России получившая протезы на все конечности от новосибирского ветеринара, должна была отправиться к новым хозяевам в Великобританию. Но судьба распорядилась иначе.

- Все эти дни мы с британской зоозащитницей Кейси Карлин пытались всеми возможными способами найти выход из сложившейся ситуации, обращаясь во все возможные официальные инстанции разных стран по обращению с животными, но на сегодняшний день выхода нет. Моника не сможет заехать в Англию, - написали зоозащитники в Instagram.

Они добавили, что не предполагали, что события будут развиваться так стремительно.

Была надежда отправить транзитом еще через открытые страны, но наши надежды потухли сегодня... Это не значит, что мы сдаемся, это значит, что ее путешествие откладывается, уточняется на их странице в соцсети.

Моника возвращается на передержку в Краснодар, в привычное ей место, где о ней будут заботиться, приедет она уже 10 марта.

Напомним, в декабре 2020 года собаку с отрубленными лапами нашли в станице Пластуновской. Зоозащитница из Краснодара Марина Гапич доставила умирающего пса в городскую ветеринарную клинику, где врачи более 10 суток боролись за жизнь животного. Когда Моника пришла в себя, стало ясно, что ходить на культях она не сможет. В такой ситуации собак и кошек усыпляют, но волонтеры решили бороться за жизнь Моники до конца.

Они нашли ветеринара из Новосибирска Сергея Горшкова, которые первый в России установил сразу четыре лапы двум котам. Он согласился изготовить и установить протезы и для Моники. В ноябре 2021 года собаке провели операцию, а уже через 10 дней она сделала первые шаги.

Теперь она вернулась в Краснодар. Зоозащитники надеялись найти ей хозяйку в России. Однако историю Моники узнала известная британская зоозащитница Кейси Карлин. Она заявила о готовности забрать собаку к себе в Лондон.

Показать еще