Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Запасаться не стоит: на Кубани нет дефицита продуктов питания

Запасаться не стоит: на Кубани нет дефицита продуктов питания
Фото: Михаил Ступин

Состояние продовольственного рынка и меры по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительской сферы региона обсудили на совещании под председательством заместителя губернатора Краснодарского края Александра Руппеля.

В заседании приняли участие представители министерств и департаментов администрации края, территориального органа Федеральной антимонопольной службы и торговых сетевых компаний.

В своем вступительном слове заместитель губернатора Кубани Александр Руппель подчеркнул, что самое важное сегодня – обеспечить наличие на полках магазинов всех необходимых товаров, а также возможность покупателей их приобрести.

Любое колебание цен влияет на жизнь людей, поэтому принято решение поддержать стабильное положение дел на потребительском рынке. Мониторинг цен на товары первой необходимости с 24 февраля переведен в ежедневный режим. В ближайшее время в администрации края будет образована рабочая группа по мониторингу продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости. В него войдут представители органов власти, контролирующих инстанций и правоохранительных органов.

Не надо сломя голову бежать в магазины и запасаться продуктами впрок – на Кубани создан достаточный запас товаров первой необходимости.

– Главное сегодня – не допустить резкого роста стоимости конечного продукта, – отметил заместитель губернатора. – В каждом конкретном случае роста цен на тот или иной товар мы изучим ситуацию и примем соответствующие законные меры. В ближайшие дни будет принято решение о расширении перечня товаров первой необходимости, соответствующие изменения планируем внести в распоряжение главы администрации Краснодарского края.

Наш департамент потребсферы ежедневно мониторит цены по 30 позициям. Нет сомнений, что в некоторых случаях удорожание может быть обосновано, например, курсом валют или перебоями в поставках из других стран. Однако считаю критически важным не допустить того, чтобы рост цен обернулся спекуляцией. Это задерет цены, затормозит экономику, но самое опасное – больно ударит по нашим жителям. Бизнесу сегодня необходимо быть социальным, мы будем взаимодействовать, помогать друг другу. Важно выработать единый механизм и не допустить резкого скачка цен на продукты питания и другие товары первой необходимости.

Запас товаров постоянно пополняется

О текущей ситуации на продовольственном рынке региона на совещании рассказал руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный.

– Сотрудники департамента проводят ежедневный мониторинг цен в сетевых и несетевых компаниях торговли, – отметил Роман Куринный. – Взрывной рост цен нами не отмечен. Ценообразование в федеральных сетях наиболее стабильное, чем в несетевых торговых точках. Это связано с долгосрочными контрактами и особыми условиями сотрудничества крупных сетей с поставщиками.

В настоящее время с учетом текущего спроса запас большинства продовольственных товаров обеспечен в достаточной мере. В зависимости от сроков хранения в рознице он составляет от 13 до 33 дней торговли. В субъектах оптовой торговли запас товаров создан на 12–35 дней торговли.

Ажиотажного спроса в общем на товары первой необходимости в крае не наблюдается. Либо он носит кратковременный характер, в течение дня полки пополняются. Есть повышенный спрос на сахар, федеральные сетевые компании физически не успевают пополнять полки, но стоимость этого продукта в них сохраняется в пределах от 57 до 59 рублей за килограмм.

В магазинах несетевой розницы отмечено удорожание цен на крупы – на 15–20 процентов, сахара – на 20–30 процентов, молока – на 5–10 процентов. По другим товарам ситуация стабильная.

– В этой связи важно не допустить паники, – подчеркнул Роман Куринный. – Кубань может полностью себя обеспечить основной продукцией. Главное – знать, в связи с чем растут цены.

Руководитель департамента потребительской сферы обратился к представителям торговых сетей с просьбой оперативно предоставить информацию, по поставке каких именно товаров есть проблемы.

Ажиотажа больше нет

В работе совещания участвовали директор Южного округа ПАО «Магнит» Михаил Коляго, управляющий торгового центра «Метро» Александр Меладзе, директор ООО «ТВК-Р» торговой сети «Табрис» Владислав Кузнецов и региональный директор ООО «Лента» Сергей Рубинчик.

В их выступлениях прозвучало, что сетевые магазины работают в штатном режиме. Поставки товаров проходят ежедневно, сформированы необходимые запасы на складах. Дефицита социально значимых товаров и значительного прироста цен от поставщиков нет.

– На текущее время создан запас товаров на срок свыше 40 дней, – отметил Михаил Коляго. – Да, на прошлой неделе в магазинах сети отмечался повышенный спрос на сахар, крупы, тушки курицы. Сегодня ажиотаж падает. Чтобы предотвратить спекулятивный спрос и повышение цен, мы приняли решение о временном лимите реализации этих товаров в наших магазинах. Компания «Магнит» продолжает стоять на социальной позиции. Наценка на особо популярные товары, их более 300, не превышает 5 процентов. Главное, чтобы производители не уменьшили поставки сахара, гречки и других продуктов.

Выслушав представителей бизнеса, Александр Руппель дал поручение департаменту потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края обновить базу поставщиков наиболее значимых товаров, предоставить в кратчайшие сроки информацию торговым сетям.

Цены на постоянном контроле

Далее с докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Владимир Сухомлинов. По его словам, Кубань не будет испытывать нехватки сахара:

– Краснодарский край производит более 1 миллиона 250 тысяч тонн сахара в год. А потребность в этом продукте для Кубани составляет 240 тысяч тонн. На сегодняшний день в регионе в наличии 480 тысяч тонн сахара.

Как отметил заместитель министра, сахарные заводы готовятся к новому сезону. Министерство сельского хозяйства края планирует увеличить в этом году посевы сахарной свеклы на 8 тысяч гектаров. Соответственно, и в текущем году меньше сахара произведено не будет. Аграрии уже обеспечены на 78 процентов семенами свеклы, поставки продолжаются. Также в полном объеме имеются удобрения и средства защиты растений.

Крупным торговым сетям удается сдерживать рост цен на товары первой необходимости с помощью долгосрочных контрактов с поставщиками.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю Глеб Старков рассказал о проводимых мероприятиях по недопущению необоснованного роста цен.

– Территориальные органы управления осуществляют постоянный мониторинг ценообразования на социально значимое продовольствие, – отметил Глеб Старков. – При выявлении нарушений антимонопольного законодательства ведомство предпринимает меры в рамках полномочий. Ведется мониторинг всех звеньев цепочки от производителя до торговых точек.

Подводя итоги совещания, заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель подчеркнул, что сегодня у власти и бизнеса одна задача – наличие товара на полке и доступная цена на него.

– Мы не должны допустить выхода ситуации из-под контроля. В условиях нынешнего времени мы не можем позволить кому-то наживаться на людях. В каждом конкретном случае подорожания будем разбираться и оперативно принимать меры. Мы понимаем, что бизнесу сегодня непросто, но рассчитываем на понимание и совместную работу, – сказал заместитель губернатора края Александр Руппель.


Показать еще