Кубанские Новости
Общество

Россия решила выйти из Совета Европы

Россия решила выйти из Совета Европы
Фото: pace.coe.int

Россия выходит из Совета Европы по собственной воле.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой.

- Решение о выходе из Совета Европы принято. Соответствующее письмо Министра иностранных дел Сергея Лаврова вручено Генеральному Секретарю организации, - написал Петр Толстой.

Он возложил ответственность за разрыв диалога с Советом Европы на страны НАТО, «которые всё это время использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов и нападок на нашу страну».

Также Россия не будет выплачивать ежегодный взнос в эту организацию.

– Решение о выходе было принято в разгар очередной антироссийской дискуссии в ПАСЕ, итогом которой может стать очередная лживая русофобская резолюция, основанная на домыслах, не имеющих никакого отношения к реальности. Подчеркну, что Россия выходит из Совета Европы по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение, - добавил Толстой.

В Министерстве иностранных дел сообщили, что выход России из Совета Европы не повлияет на права и свободы россиян.

– В Конституции Российской Федерации установлены не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека. Положения основных договорно-правовых актов Совета Европы включены в российское законодательство, — отметили в ведомстве.

Ранее Петр Толстой сообщил, что Россия до последнего момента пытались донести свою позицию: «восемь лет длился геноцид русских на Украине, погибали мирные люди на Донбассе, семьям запрещали образование и возможность говорить на русском языке».

– Мы долго призывали Совет Европы отреагировать на нарушения прав человека на Украине. Но нет, европейская солидарность не позволяла этого сделать, – говорил Толстой.

Показать еще