Кубанские Новости
Общество

В России построят сотни собачьих приютов

В России построят сотни собачьих приютов
Фото: администрация Краснодара.

По указанию прокуратуры в России построят сотни собачьих приютов.

Региональные власти ненадлежащим образом исполняют требования законодательства в области ответственного обращения с животными - 498-ФЗ от 2018 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на первого заместителя генпрокурора РФ Анатолия Разинкина, который отправил документ в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко.

Отмечается, что в ряде субъектов нет необходимой инфраструктуры для бездомных животных, не организованы их ветеринарный учет и идентификация, мониторинг численности.

Из-за того, что органы местного самоуправления не обеспечили исполнение переданных им полномочий в этой сфере, участились нападения бездомных собак на людей.

Сейчас для более 450 тысяч бездомных зверей нужны еще 469 заведений, сказано в письме Генпрокуратуры.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила главам регионов принять дополнительные меры по организации приютов и контролю их работы, а Минприроды, Минсельхозу, Минфину и другим ведомствам - проработать вопросы, поставленные Генпрокуратурой.

В Минприроды заявили, что субъекты должны строить приюты за счет своих бюджетов. В январе 2021 года ведомство направило в регионы ряд модульных и легковозводимых типовых проектов приютов, разработанных на основе лучших мировых практик.

По оценке независимого эксперта рынка недвижимости Натальи Медниковой, 15-20 млрд рублей должно хватить на строительство 470 приютов, включая центры ветеринарной помощи при них.

Напомним, управление закупок мэрии Краснодара открыло подачу заявок на конкурс по определению подрядчика по отлову бездомных животных.

Начальная цена контракта составляет почти 19,5 млн рублей. Так, подрядной организации предстоит отлавливать бездомных животных, кастрировать или стерилизовать их, чипировать, а также вести учет и регистрацию, после чего возвращать в прежнее место обитания. Подрядчик также обязан содержать, кормить животных и обрабатывать от экто. На одно животное заложено 12,4 тыс. рублей.

Показать еще