Кубанские Новости
Общество

В России предложили разрешить бесплатный доступ к иностранным фильмам, музыке и играм

В России предложили разрешить бесплатный доступ к иностранным фильмам, музыке и играм
Фото: pixabay.com

Общественники направили в адрес премьер-министра Михаила Мишустина обращение с предложением ответных мер на политику западных компаний.

В нем предлагается разрешить россиянам бесплатный доступ к фильмам и музыке компаний, которые прекратили работать в России, рассказал глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

– Мы предлагаем признать и считать допустимым свободное (не требующее согласия правообладателей) распространение в России фонограмм, кинофильмов, сериалов, клипов и компьютерных игр, ставших предметом своего рода культурного шантажа со стороны западных политических сил и корпоративных структур, — говорится в обращении.

Павлов пояснил, что причиной его обращения стали массовые жалобы россиян на их отключение от пользования иностранными сервисами, хотя «многие из них оплачивали годовые подписки, отдавая немалые суммы».

– Те, кто так поступил, должны понимать, что есть политика, а есть базовые права человека. Пакт ООН, на который мы ссылаемся, ратифицирован практически всеми странами, — отметил он.

По словам главы организации, сейчас эти действия можно расценивать как явную дискриминацию россиян, которых лишают доступа к объектам культуры, пишут «Известия».

Напомним, компания Warner Bros. отложила в России премьеру «Бэтмена» с Робертом Паттисоном в главной роли, которая планировалась на 2 марта. Фильм уже стоял в афишах кинотеатров, а билеты продавались.

Кроме того, The Walt Disney Company и Sony также приостановили показы своих фильмов в России. Анонсированные картины, в том числе «Морбиус» с Джаредом Лето, в нашей стране не покажут.

Звукозаписывающая компания Universal Music Group также приостановила свою деятельность в России.

Показать еще