Кубанские Новости
Общество
Оксана Чурикова, Николай Пушкарь

Как дома: в Анапе для детей из ДНР организовали спортивные и творческие занятия

Как дома: в Анапе для детей из ДНР организовали спортивные и творческие занятия
Каждый день ребята посещали спортивные залы.
Фото: Оксана Чурикова

Этим ребятам пришлось пройти через многое. В городе-курорте сделали все возможное для того, чтобы они вернулись к нормальной жизни.

Вывозили из Донбасса под обстрелами

А у юных спортсменов из Донбасса проходят тренировки в спортивных залах города-курорта. Из зоны спецоперации 45 мальчишек и девчонок вывезли по гуманитарным коридорам, организованным российскими военнослужащими. Юных самбистов, боксеров и гимнастов разместили в детской здравнице «Жемчужина России», для занятий им предоставили лучшие спортивные сооружения.

– Приехали к нам наши друзья, мы, конечно, готовы им помочь, предоставить залы, площадки, чтобы они почувствовали себя как дома, – отметил директор спортивной школы олимпийского резерва № 1 Василий Самарчиев.

В составе делегации юных самбистов из Донбасса 19 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 16 лет, некоторые из них – победители первенств и чемпионатов республики. В Анапе они и правда чувствуют себя как дома.

Инструкторы объясняли детям технику выполнения упражнений.
Инструкторы объясняли детям технику выполнения упражнений.
Фото: Оксана Чурикова

– Встретили нас прекрасно, спасибо большое, добрались тоже хорошо. На всем протяжении поездки встречали, направляли, поэтому никаких проблем не было, – рассказала старший тренер женской сборной по самбо Анна Щербань.

Вывозить детей пришлось на фоне очередных обстрелов со стороны украинской армии.

– Я тренировался до февраля, а потом стали сильно бомбить. Условий для занятий нет. После того как начали включать сирены, больше на тренировки я не ходил, – рассказал победитель первенства ДНР по самбо Богдан Становой.

В вывозе детей с линии огня помогли российские военнослужащие, которые обеспечили быстрое и безопасное передвижение транспорта с детьми. А сегодня для проживания юных спортсменов предоставлена одна из лучших детских здравниц Анапы и залы для тренировок.

Неделя в «Парке будущего»

Во Всероссийском детском центре «Смена» с 8 по 14 марта отдохнули ребята из Горловки. На протяжении этой недели дети активно занимались спортом, посещали увлекательные мастер-классы в центре профессионального мастерства «Парк будущего», готовили творческие номера.

– Мы встречали этих детей с пониманием всей ответственности, которая на нас лежит. Мало сменить место пребывания как географическую точку, важно дать им ощущение безопасности, дружеского плеча и спокойствия, занять интересным делом, – рассказал директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев. – Для этого мы разработали для ребят из ДНР отдельную образовательную программу. Она поможет им не только быстро социализироваться в новых условиях, но и пройти профессиональные пробы, задуматься о личностном росте и посмотреть в будущее с оптимизмом.

В «Парке будущего» школьники посетили площадки по восьми компетенциям: флористика, ресторанный сервис, ремесленная керамика, технологии моды, лазерные технологии, лабораторный химический анализ, ландшафтный дизайн, инженерный дизайн CAD.

На площадке «Лабораторный и химический анализ» нет школьной химии.
На площадке «Лабораторный и химический анализ» нет школьной химии.
Фото: Оксана Чурикова

На площадке «Лабораторный химический анализ» дети приготовили антисептик. Что интересно, работали они со всей ответственностью, так как это не просто игра. Вся рецептура лекарственных форм, которые изготавливают здесь участники мастер-классов, полностью соответствует ГОСТам. Потом при соблюдении сроков и условий хранения ими вполне можно пользоваться. Каждый из этой группы унес с собой флакончик антисептика, ароматизированного эфирным маслом.

– У нас занятия проходят по программам, которые утверждены ВДЦ «Смена». Их отличительная особенность в том, что здесь нет школьной химии. Даже если придут детки, которые еще не изучали химию, им все равно будет интересно. Ребята всегда благодарят в конце смены и говорят: «Мы теперь понимаем, почему нужна химия в школе!» – рассказала педагог дополнительного образования «Парка будущего» Ольга Тавдирякова.

Творчество – это мое

Девочкам особенно понравилась площадка «Технологии моды». На занятии они создавали модели одежды методом макетирования под руководством педагога Елены Башкиревой. Юные дизайнеры использовали разные ткани, украшали их аксессуарами, интересно драпировали. В результате у всех получились оригинальные модели.

– Я раньше мечтала быть модельером, но потом мои интересы изменились, увлекалась музыкой. Но сейчас, попав на это занятие, я почувствовали, как же все-таки интересен мир моды. Мы с девочками сделали облегающее платье с акцентом в виде банта. Думаю, получилось классно, – поделилась Кира Кузьменко.

Для группы ребят из ДНР было задание изготовить антисептик.
Для группы ребят из ДНР было задание изготовить антисептик.
Фото: Оксана Чурикова

Разные компетенции «Парка будущего» – это уникальная возможность для ребят раскрыть свои творческие способности, познакомиться с разными профессиями, ощутить свой потенциал.

– Я всегда думала, что творчество – это не мое. Но здесь мне так все понятно объяснили, что у меня получилось! Понравилась командная работа, все друг другу помогали, советовали, как лучше сделать, – с воодушевлением рассказала Александра Штакина после посещения площадки «Флористика».

Также в течение недели проявить свои творческие способности ребята смогли на занятиях по хореографии, изобразительному искусству, исполнительскому и театральному мастерству. Каждый день в расписании были психологические тренинги, общение с педагогами, игры на сплочение коллектива.

Показать еще