Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре стартовала обучающая программа для предпринимателей «Экспортный форсаж-2022»

В Краснодаре стартовала обучающая программа для предпринимателей «Экспортный форсаж-2022»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Бесплатная акселерационная программа реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и направлена на реализацию экспортного потенциала предприятий малого и среднего бизнеса Кубани.

Участниками первого в этом году потока обучения, который проходит 17 и 18 марта, стали 11 компаний Краснодарского края. Представители бизнеса знакомились с инструментами определения иностранного рынка сбыта и поиска покупателей, учились подготовке документации и товара к экспорту.

– На сегодняшний день задача экспортеров и импортеров – сплотиться и объединиться. Тем более, что правительство упростило требования к российским компаниям-экспортерам, получающим субсидии по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», – сказал замглавы краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Кирилл Арзамазов.

Разработчиком «Экспортного форсажа» стала Школа экспорта Российского экспортного центра. Программа реализуется совместно с Центром поддержки экспорта Краснодарского края. Ее цель научить бизнес системно подходить к экспортному проекту – от выбора зарубежного рынка до расчета оптимального логистического маршрута, минимизации рисков, снижения издержек.

Как отметил директор Центра поддержки экспорта края Роман Воротников, в нынешних экономических условиях подготовка и обучение для предпринимателей – одна из самых выгодных инвестиций в развитие своего бизнеса.

– Эта программа – уже пятый поток обучения, которое проходит в регионе с 2020 года. Мы видим, что проект набирает обороты и получает все больший отклик у представителей бизнеса. В прошлом году успешно прошли два потока программы «Экспортный форсаж», по итогам которых четыре участника обучения вышли на рынки Белоруссии, Узбекистана, Грузии, Казахстана и Киргизии, еще у шести представителей бизнеса экспортные проекты находятся в стадии проработки с наставниками, – сказал Воротников.

В каждый поток программы входят шесть интенсивных двухдневных образовательных модулей. Они дают возможность предприятиям получить необходимые знания и навыки для эффективной реализации экспортного проекта. Компания-участник получает поддержку на всех этапах со стороны наставников и спикеров.

Главная цель участия в программе – подготовка и отработка вместе с наставниками новых внешнеторговых контрактов. На это у участников будет до 12 месяцев со старта обучающей программы, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще