Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, как распознать фейковые новости и фото

В Роскачестве рассказали, как распознать фейковые новости и фото
Фото: pixabay.com

Роскачество составило чек-лист для проверки информации.

Стопроцентных методов для идентификации фейков не существует, но работает одно правило: чем больше инструментов проверки вы задействуете, чем больше источников вы охватите, тем выше будет вероятность обнаружить обман.

Специалисты Роскачества рекомендуют прочитать всю новость, а не только заголовок. Название материала может быть громким и провокационным, но не иметь никакой связи с содержанием статьи или новости.

Необходимо изучить источник новости или статьи. Часто фейковые сайты могут маскироваться под популярные, копируя дизайн и изменяя в написании адреса всего одну букву.

Проверьте первоисточники информации. Посмотрите, кто сообщил о событии. Есть ли в статье фактура, или только лишь отсылки к анонимным свидетелям и безымянным персонажам?

Если это перевод материала из зарубежного источника, проверьте оригинал. Перевод может быть выполнен недобросовестно или неверно интерпретирован.

Проверьте автора материала, реальный это человек или нет. Посмотрите, какие еще тексты он писал, имеет ли экспертизу в этой области и заслуживает ли доверия.

Проверьте другие, альтернативные источники. Пишет ли кто-то еще об этом? Есть ли подтверждения этой информации в федеральных СМИ или профессиональных информагентствах?

Если это новость в соцсетях, посмотрите, кто ей поделился. Опросы говорят о том, что люди более охотно делятся фейками, чем реальными новостями.

Новости могут сопровождаться фотографиями в качестве доказательств. Но цифровые снимки могут циркулировать и без привязки к новостным ресурсам в соцсетях, мессенджерах, на форумах. Если какое-то изображение кажется подозрительным, его всегда можно проверить с помощью приложений или специализированного программного обеспечения.

Это можно сделать с помощью таких сервисов, как «Google Картинки» или Yandex.Images. Если поиск не дал результатов, это означает, что изображение или слишком новое, или непопулярное. Тогда необходимо проверить, не было ли фото изменено в фотошопе. Существует множество сервисов и приложений, которые позволяют провести анализ уровня ошибок (Error Level Analysis (ELA)): обнаружение тех участков изображения, которые имеют разные уровни компрессии. Они помогают понять, какую часть изображения изменяли.

Специализированные сервисы и приложения могут автоматизировать процесс обнаружения фейков, выявляя не только уровень ошибок, но и метадату, уровень шумов и другие параметры. Инструментами проверки могут стать сервисы FotoForensics, JPEGsnoop, Serelay, Truepic, Forensically и другие, сообщили в Роскачестве.

Показать еще