Кубанские Новости
Общество

Во Всероссийском детском центре «‎Орлёнок» стартует проект «Орлёнок За»

Во Всероссийском детском центре «‎Орлёнок» стартует проект «Орлёнок За»

«Орлёнок За» – проект, направленный на информирование детей об актуальных политических вопросах, обсуждение и дискуссию касательно современной обстановки в мире, причинно-следственных связей проведения специальной военной операция Вооруженных сил России по защите ДНР и ЛНР.

«Когда в мире происходят глобальные события, которые влияют на наше настоящее и будущее, мы не можем это просто замалчивать. У детей возникают вопросы, и это естественно. В условиях, когда в информационном поле существует несколько точек зрения и множество как правдивых, так и лживых фактов, мы должны помогать подрастающему поколению разобраться в том, что происходит на самом деле. Мы обязаны быть честны и откровенны, готовы к обсуждению и дискуссии. На занятиях проекта «Орлёнок за» у детей как раз есть возможность поговорить с экспертами в разных областях, выразить свою позицию, научиться действовать в условиях конфликта мнений», – прокомментировал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

Проект состоит из четырёх модулей: «Орлёнок За спорт», «Орлёнок За правду», «Орлёнок За дело» и «Орлёнок За детей».

События «Орлёнок За спорт» пройдут в поддержку наших паралимпийцев отстранённых от Олимпийских игр. Ребята примут участие в спортивных эстафетах и состязаниях, а также посетят занятия в Музее спорта Центра.

«Я знаю, что в эти дни в Ханты-Мансийске пройдут Зимние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», потому что наших спортсменов отстранили от игр в Пекине. Я думаю, что это нечестная игра, ведь получается, что не все страны участвуют. Я уверена, что спорт вне политики, потому что это два разных направления. В спорте всё решает сила, а в политике сила разума», – рассказала участница смены Виктория Швалёва из Республики Крым.

В модуле «Орлёнок За дело» орлята изучают способы проявления активности внутри своих регионов, знакомятся с такими понятиями, как социальное проектирование и волонтёрская деятельность. На встречах с помощью полученных знаний мальчишки и девчонки генерируют идеи проектов, которые могут оказаться полезны и эффективны в регионах, направлены на улучшение жизни в стране и мире.

«На занятии было очень интересно! Мы разобрали такие понятия, как патриот, волонтёр, социальный проект. Узнали, за что каждый из нас любит свою Родину – как малую, так и в целом страну. Вспомнили, сколько регионов включает в себя Российская Федерация и как они разнообразны. Затем обсудили благотворительность и то, как можем кому-то помочь. Многие писали про помощь в приютах, кто-то упомянул помощь пожилым людям и детским домам, некоторые напомнили о субботниках», – рассказала Екатерина Пастернак из Московской области.

В рамках модуля «Орлёнок За правду» ребята участвуют в деловой игре «Поиск истины». Они учатся аргументировать свою точку зрения, а также приобретают навыки критического мышления при работе с информацией.

Также для орлят проходят образовательные тренинги, во время которых школьники изучают стратегии поведения в конфликте мнений, учатся отстаивать свою позицию и не попадать под манипуляцию других людей.

Завершится большой проект «Орлёнка» запуском Всероссийской акции «Орлёнок За детей». 18 марта в Амфитеатре Центра участники смены подведут итоги работы по каждому модулю, а также составят коллективное обращение орлятам всех поколений о важности взаимопомощи и поддержки. В акции примут участие и дети, и сотрудники «Орлёнка».

Показать еще