Кубанские Новости
Общество

Юрий Бурлачко: «Есть определенный запас прочности»

Юрий Бурлачко: «Есть определенный запас прочности»
Фото: kubzsk.ru

Депутаты краевого парламента разработали комплекс мероприятий по обеспечению выполнения поручений президента РФ.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел расширенное совещание со своими заместителями и председателями комитетов ЗСК.

Предметом обсуждения стали сводный перечень мероприятий Законодательного Собрания края, постоянных комитетов по реализации указа президента Российской Федерации № 121 от 16 марта 2022 года «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации» и план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае, утвержденный главой администрации Краснодарского края 11 марта 2022 года.

К участию в совещании был приглашен вице-губернатор Игорь Чагаев.

Итоговый документ представил руководитель парламента Юрий Бурлачко. План отражает сферы жизнедеятельности региона, на которые будет обращено особое внимание кубанского парламента. В их числе сельскохозяйственная отрасль, промышленность, социальная сфера, сохранение объемов жилищного строительства, содействие занятости населения, а также дорожная сфера и работа общественного транспорта.

Определены и направления деятельности Законодательного Собрания края в рамках полномочий, отнесенных к его компетенции.

Среди них минимизация временных затрат на согласование изменений в государственные программы, усиление соответствующего контроля. При этом в качестве одной из приоритетных задач определены сохранение их текущих параметров и недопущение снижения целевых показателей.

– Задача краевого парламента – усилить взаимодействие с исполнительной властью Краснодарского края при разработке и рассмотрении социально значимых инициатив, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Быть в оперативном контакте с отраслевыми органами и органами местного самоуправления, упростить и ускорить процесс принятия решений по всем острым социальным и экономическим вопросам. Такой формат работы позволит нам обеспечить сохранение устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

– В данном направлении мы отчасти уже сработали на опережение, – продолжил он. – Выезжая в муниципалитеты, оцениваем, насколько их экономика подвержена санкционному давлению. Такая работа уже проведена в трех муниципальных образованиях. Анализируя устойчивость отдельных отраслей и крупных градообразующих предприятий к новым вызовам, мы видим, что есть определенный запас прочности. В наших силах максимально сохранить наработанный потенциал, задействуя весь спектр имеющихся в распоряжении ресурсов.

Фото: kubzsk.ru

В документ включены предложения комитетов парламента. Например, профильный комитет предложил меры, направленные на поддержку IT-компаний: компенсации затрат на оплату потребленной электрической энергии, субсидирование расходов на создание новых рабочих мест. В их числе также предоставление субсидий на оплату части процентной ставки по ипотечному кредиту для специалистов отрасли, потерявших работу по причине введения санкций, предоставление грантов на импортозамещение зарубежного программного обеспечения, налоговые льготы.

Еще одной мерой поддержки бизнес-сообщества определена реструктуризация задолженности по договорам займа, выданным Фондом микрофинансирования субъектам малого и среднего предпринимательства края.

Комитет по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма считает необходимым рассмотреть возможность продления действия льготной налоговой ставки на имущество организаций для детских здравниц. Также депутаты в качестве возможных решений обозначили освобождение от уплаты налога на прибыль организаций отдыха детей и их оздоровления при условии продолжения деятельности в этой сфере, с сохранением их проектной мощности в 2022 году на уровне не ниже 2021 года и включенных в реестр организаций, расположенных на территории Краснодарского края.

Обращаясь к парламентариям, вице-губернатор отметил необходимость совместной работы:

– Глава края неоднократно подчеркивал, что лучшая политика – это экономика. Экономическому блоку от вас необходимы помощь и сопровождение. Задача перед нами стоит сейчас одна – сплотиться и сделать так, чтобы в ближайшие полгода жизнь жителей Кубани не ухудшилась.

В завершение совещания парламентарии поддержали и утвердили представленный перечень мер. Контроль за их реализацией возложен на председателей комитетов.

Показать еще