Кубанские Новости
Общество

Новая система блокировки спама заработает в России в 2022 году

Новая система блокировки спама заработает в России в 2022 году
Фото: pixabay.com

Общая система блокировки спам-звонков и SMS-сообщений появится в России во втором квартале этого года.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что к ним поступает большое количество жалоб россиян на новый вид спам-звонков из-за рубежа с использованием подменных номеров. В ведомстве рассказали, что ближайшее время появится новая система защиты от спама. На сайтах операторов МТС, «Мегафон», «Билайн», Tele2 и антимонопольного регулятора во втором квартале 2022 года появится форма, где россияне смогут пожаловаться на звонок или SMS-рекламу, поступившую без согласия абонента.

Клиенты будут оперативно получать ответ от своего оператора, а номер, с которого поступил спам, в течение 72 часов заблокируют все компании, подключенные к системе.

– Для более эффективной работы по защите граждан от нежелательной рекламы необходима совместная работа с операторами сотовой связи. Мы уже договорились о том, как будет работать этот сервис, - рассказала «Известиям» заместитель руководителя ФАС Карина Таукенова.

Ранее специалисты рассказали, как сократить спам-звонки на мобильный телефон.

Так, они советуют не указывать свой основной номер на непроверенных сайтах. Для торговых электронных площадок можно завести и использовать второй номер.

Еще один способ защититься от телефонного спама — это использовать определители вызовов и блокировщики звонков. Это позволит сократить потенциальные риски и потери и сохранить спокойствие.

Показать еще