Кубанские Новости
Общество

Российский суд запретил Facebook и Instagram

Российский суд запретил Facebook и Instagram
Фото: pixabay.com

Суд признал Meta экстремистской организацией.

Решение распространяется на Facebook и Instagram, мессенджер WhatsApp продолжит работать.

Тверской суд Москвы 21 марта запретил в России Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда. Решение начнут исполнять немедленно, отметил суд.

Генпрокуратура объяснила иск желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав. Так, Instagram проигнорировал более 4,5 тысяч требований об удалении фейков о спецоперации России на Украине и призывы к несанкционированным митингам.

Ранее Тверской суд Москвы отказался прекратить рассмотрение иска Генпрокуратуры о признании компании Meta экстремистской организацией. Остановить процесс просили адвокаты корпорации, заявившие, что иск нужно рассматривать по месту регистрации Meta - в США.

Кроме того, защита ходатайствовала о переносе слушаний. В этой просьбе суд также отказал.

Ранее Meta Platforms в свете событий на Украине временно сняла в Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных, «но не против гражданского населения РФ». После этого Генпрокуратура РФ поставила вопрос о признании Meta экстремистской организацией, а СК РФ завел уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.

Показать еще