Кубанские Новости
Общество

Аналитик рассказал, как распознать телефонных мошенников

Аналитик рассказал, как распознать телефонных мошенников
Фото: pixabay.com

Аналитик Алексей Сизов посоветовал бросать трубку при звонках с выгодным предложением от банка.

В последнее время телефонные мошенники стали придумывать все новые и новые схемы обмана. Руководитель департамента по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов рассказал о способах распознать аферистов.

По словам специалиста, если вам внезапно поступает звонок с «мегавыгодным» предложением, последовательность действий может быть только одна: повесить трубку, зайти на сайт финучреждения и проверить наличие такой же акции на странице. В настоящий момент любые очень заманчивые предложения на 99 процентов подтверждают, что с вами общается не оригинальное лицо, принадлежащее финансовой организации.

Сизов добавил, что самый надежный способ убедиться, что звонок фейковый - самостоятельно перезвонить в банк и проверить информацию.

Кроме того, можно попробовать перезвонить на тот номер, с которого вы получили звонок. Если вы видите номер на экране своего телефона, перезвонить по нему, скорее всего, не получится. Если вы перезвоните и услышите тишину или отбой, то это тоже будет быстрым механизмом проверки, что звонивший вам является нелегитимным сотрудником финансовой организации, пишет Lenta.ru.

Мошенники прибегают к различным уловкам, с помощью которых лишают россиян крупных сумм денег. Так и произошло с жительницей Адыгеи. Так, майкопчанке звонили неизвестные с нескольких номеров. Собеседники представлялись сотрудниками службы безопасности банка и сообщали, что неизвестные пытаются оформить кредит на ее имя. Затем они рекомендовали ей перечислить все средства на «безопасный» счет. Пожилая женщина поверила незнакомцам, выполнила «полезные» советы и лишилась 300 тыс. рублей.

Напомним, после начала спецоперации на Украине количество мошеннических звонков сократилось в 10 раз. Это зафиксировали антифрод-системы банков, которые сотрудничают с проектом «Мошеловка».

Показать еще