Кубанские Новости
Общество

Иммунолог спрогнозировал вспышку «стелс-омикрона» в России

Иммунолог спрогнозировал вспышку «стелс-омикрона» в России
Фото: Юрий Ходзицкий

В ближайший месяц в России может произойти всплеск варианта коронавируса BA.2, известного как «стелс-омикрон».

По словам иммунолога Николая Крючкова, баланс между высоким уровнем заразности этой разновидности SARS-CoV-2 и уровнем противоэпидемических мер остается достаточно хрупким, что может привести к вспышке «стелс-омикрона».

– К концу весны — началу лета настанет более безопасное время. И на фоне этих факторов идут полная отмена противоэпидемиологических мер, низкий уровень вакцинации и утечка коллективного иммунитета. На мой взгляд, весьма вероятно, что ближайший месяц, числа до 20 апреля, может произойти всплеск линии BA.2. Он вряд ли будет таким же, как «омикрон», но весьма заметным, — объяснил «Известиям» специалист.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что говорить о завершении пандемии коронавируса пока рано.

Ученый заявил, что в некоторых странах началась новая волна распространения коронавирусной инфекции, а в нашей стране еще довольного много людей ежедневно умирают от ковида.

В Роспотребнадзоре сообщили, что сейчас в нашей стране идет снижение заболеваемости коронавирусом, однако во многих других странах начинается новый подъем. Связан он именно со «стелс-омикроном» и того, что некоторые ПЦР-тесты не могут его обнаружить и отличить от «дельты».

Показать еще