Кубанские Новости
Общество

Дефицит продовольствия в России исключен

Дефицит продовольствия в России исключен
Фото: pexels.com

Дружественные страны продолжают поставлять нужную продукцию.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Олег Губайдулин уверен в том, дефицита продовольственных товаров в нашей стране не произойдет. Сейчас предпринимаются усилия для ускорения таможенных процедур на границе по поставке жизненно важных товаров.

Как сообщают «Известия», по состоянию на 20 марта в Россию поступило около 3,3 млн тонн различных продовольственных продуктов (за исключением стран ЕАЭС) — это весь идущий импорт продовольствия. Если сравнивать недельное поступление, с 14 по 20 марта идет рост по таким товарам, как мясо, рыба, молочные продукты, чай кофе, консервированные овощи.

«Ограничения коснулись в основном технологического оборудования, оборудования для производства электронных компонентов. Сельскохозяйственную и продовольственную продукцию нам поставляют, как правило, страны, не вошедшие в перечень недружественных. Учитывая, что основным поставщиком продовольствия, в том числе мясной и молочной продукции, является Белоруссия, думаю, мы в этом отношении сильно не просядем. Поставки по молочной продукции за неделю с 14 по 20 марта выросли на 48%, по рыбе — на 16%», — рассказал Губайдулин.

Наиболее чувствительное сегодня — это капуста, картофель, морковь, свекла, «борщевой набор». Но и по этим товарам не будет дефицита, уверены эксперты.

Показать еще