Кубанские Новости
Общество

Кубанские молочники: приостановка маркировки продукции стабилизирует работу предприятий

Кубанские молочники: приостановка маркировки продукции стабилизирует работу предприятий
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Производители из Краснодарского края поддерживают инициативу обращения губернатора Кубани в Минпромторг с просьбой о временной приостановке обязательной маркировки молочной продукции.

Ранее вице-губернатор Кубани Андрей Коробка заявил, что главная задача всех производителей молочной продукции в Краснодарском крае — не допустить снижения объемов производства и темпов поставок на прилавки в торговые сети и в социальные учреждения по всей России.

По словам вице-губернатора, производители молока сообщают о нарастающих проблемах в поставках специальной самоклеящейся ленты и чернил, которые необходимы для маркировки упаковки продукции. Все заводы края выполнили требования и запустили линии маркировки, но отсутствие ленты может привести к невозможности своевременной отгрузки молочной продукции.

С просьбой временно приостановить маркировку упаковки к губернатору Краснодарского края обратились представители отрасли.

— При отсутствии ленты для маркировки молочной продукции необходимо предусмотреть временный механизм, который позволит производителям работать в полную силу до нормализации поставок. Именно с этим мы обращаемся в Минпромторг, для оперативной выработки единой позиции и правильных решений в нынешней ситуации, — добавил Андрей Коробка.

Генеральный директор ООО «Маслозавод «Абинский» Александр Прудкин рассказал о проблемах, с которыми сегодня сталкивается предприятие, выполняя обязательство по нанесению штрих-кодов на упаковку.

Александр Прудкин
Александр Прудкин

Александр Прудкин рассказал, что его предприятие приступило к нанесению маркировки в положенные сроки.

— Сыры мы начали маркировать с 1 июня 2021 года. Здесь особых сложностей не возникло, так как объемы производства и ассортимент продукции небольшие. Стикеры клеим руками, а не автоматизированным способом. А с 1 декабря 2021 года запустили маркировку всей остальной продукции завода с помощью оборудования. Этот процесс был непростым, сопряженным со многими трудностями. Но мы, понимая необходимость маркировки сделали все для ее внедрения, — рассказал Александр Прудкин.

Но сейчас из-за санкций маркировка стала настоящей головной болью для молочной отрасли.

— Возникают сложности со стикерами. Само оборудование импортное, как и картриджи. Когда запас расходников закончится, возникнут проблемы в бесперебойной работе линий, — объяснил Александр Прудкин.

Производитель поддерживает инициативу обращения губернатора Кубани в Минпромторг, чтобы проработать временные решения в этом вопросе.

— В нынешних условиях приостановка обязательной маркировки поможет предприятиям молочной отрасли стабильно работать.

О сложностях производителей, возникших после введения санкций, с маркировкой молочной продукции рассказала генеральный директор фирмы «Калория» (станица Стародеревянковская, Каневской район) Татьяна Садовая.

Татьяна Садовая
Татьяна Садовая

В России продолжается создание единой системы маркировки товаров, призванной ликвидировать теневой оборот продукции. Недавно маркировка стала обязательной и для молочных продуктов. Сейчас производители обеспокоены проблемами в поставках специальной самоклеящейся ленты и чернил, которые могут привести к сбоям в работе предприятий и невозможности отгрузки товара.

Один из выходов — временная приостановка обязательной маркировки, считает генеральный директор фирмы «Калория» Татьяна Садовая:

— На мой взгляд, обязательную маркировку надо временно отложить. К сожалению, все оборудование для нанесения «честного ЗНАКа» импортное, и мы уже сейчас столкнулись с проблемой запасных частей — у нас вышла из строя камера для считывания штрих-кодов. Поставки запчастей пока по разным причинам затруднены. Самоклейкой для маркировки мы на ближайшее время запаслись, но когда и как сможем пополнять ее запас — не понятно. К тому же мы не знаем, каков запас прочности у нового оборудования, и это вызывает большую обеспокоенность. Его просто не успели достаточно долго испытать в работе, поскольку запустили только в декабре.

По словам Татьяны Садовой, сейчас предприятие работает стабильно, молоко для переработки поступает без перебоев, и причин для беспокойства потребителей нет — привычные им продукты по-прежнему будут в магазинах.

Показать еще