Кубанские Новости
Общество

На Кубани за два месяца зарегистрировали 26,3 тыс. сделок на покупку недвижимости в ипотеку

На Кубани за два месяца зарегистрировали 26,3 тыс. сделок на покупку недвижимости в ипотеку
Фото: pixabay.com

Краснодарский край - традиционно в лидерах по количеству зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве, ипотек и сделок на вторичном рынке жилья.

Об этом говорят данные Росреестра по итогам деятельности в этих направлениях в январе-феврале 2022 года.

Так, за первые два месяца этого года Росреестр зарегистрировал 143 тыс. договоров долевого участия в строительстве, что на 19% больше показателей 2021 года.

Больше всего ДДУ заключено в Москве (24,3 тыс.), Московской области (15 тыс.), Краснодарском крае (14,4 тыс.) и Санкт-Петербурге (12,7 тыс.).

За тот же период было зарегистрировано 50 тыс. ипотек. В Краснодарском крае был оформлено 26,3 тыс. таких сделок. Лидерами стали Московская область (46 тыс.) и Москва (39 тыс.), сообщает пресс-служба краевого управления Росреестра.

На вторичном рынке спрос вырос на 13%. Росреестр зарегистрировал права 531 тыс. собственников на основании договоров купли-продажи. Чаще всего такие сделки заключали в Московской области (40,6 тыс.), Краснодарском крае (32,8 тыс.), Москве (22,7 тыс.).

– Традиционно высока активность населения России по приобретению недвижимого имущества на территории Краснодарского края. На Кубани активно ведется долевое строительство. Новые правовые механизмы защищают права дольщиков, делают проще процессы регистрации. Сделки на вторичном рынке, несмотря на пандемию, проводились активно, этому способствовала возможность регистрировать сделки дистанционно – как посредством экстерриториальной регистрации, так и воспользовавшись электронными услугами и сервисами Росреестра, – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.

Показать еще