Кубанские Новости
Общество

В Адыгее пройдет экстремальный «Марафон 100 км за 24 часа»

В Адыгее пройдет экстремальный «Марафон 100 км за 24 часа»

Соревнования для профессионалов и любителей состоятся 26 и 27 марта в поселке Каменномосткий.

Состязания посвящены памяти инструктора туризма Рамазана Хамирзова, который пожертвовал собой, спасая тонущего туриста. За это указом Президента России в 2012 году был награжден орденом Мужества (посмертно).

Марафон пройдет в год 100-летия государственности Адыгеи под девизом «Мы вместе 20 лет!» Организаторами выступили комитет Республики Адыгея по физической культуре и спорту и Федерация спортивного туризма Республики Адыгея.

Туристы будут распределены на три группы: группа для совершеннолетних, опыт участия в трех подобных соревнованиях; спортсмены возрастной категории 12+, также обязательно участие в трех аналогичных соревнованиях или иметь справку о зачете участия в спортивном туристком походе минимум 1-й категории сложности, и группа «7Я» - представитель 18+, тут никаких ограничений нет. В последнем случае старт пройдет не в соревновательном режиме, а для привлечения внимания и популяризации семейного отдыха и туризма.

«Наши соревнования пользуются определенной популярностью. Многие используют их, как первую возможность в сезоне выйти на туристскую тропу. Фактически, это такое своеобразное открытие туристского сезона. Поэтому к нам приезжают спортсмены не только из Адыгеи, но и Краснодарского, Ставропольского края, Москвы и Подмосковья, Воронежской, Ростовской, Саратовской областей, Северной Осетии и т. д», — говорит координатор марафона, заслуженный работник туризма Республики Адыгея Алий Хатков.

Пешеходный маршрут стартует на поляне около Дома Культуры п. Каменномостского Майкопского района. Этот населенный пункт много лет считается неофициальным центром туризма Адыгеи. Это место, откуда начинаются много интересных маршрутов, а окрестности изобилуют всевозможными интересными природными объектами.

Перед стартом участникам раздадут цветные карты местности, на которой нанесут определенное количество точек. Стоит отметить, что участники не идут по установленному определенному маршруту, а находят точки на местности с помощью карты. При этом порядок нахождения этих точек не дается сразу. Это называется поиск контрольных точек по выбору. Команда тактически сама определяет, на какие точки она идет и в каком количестве. Это вносит интригу до самого окончания соревнований.

Регистрация открыта до 23 марта, на данный момент заявлено 59 команд.

Показать еще