Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве назвали 15 полезных продуктов весны

В Роскачестве назвали 15 полезных продуктов весны
Фото: pixabay.com

В Роскачестве рассказали, что стоит включить в свой рацион, чтобы поддержать организм после зимы.

Врач-эндокринолог ООО «Институт здоровья» Татьяна Горбунова рассказала, что суперзвезда весеннего рациона - клетчатка. Она в большом количестве содержится в весенней зелени, свежих овощах и фруктах. Клетчатка насыщает, очищает организм и помогает похудеть. Свежие овощи и зелень пополнят запас витаминов, укрепят иммунитет и защитят от сезонных инфекций.

Редис. Его красный оттенок обусловлен антоцианами - фитохимическими веществами, которые способствуют сжиганию жира, снижению уровня холестерина и уменьшают риск развития диабета.

Укроп. Содержит уникальную смесь фитонутриентов, включая флавоноиды рутин и кверцетин (Р-витамины), которые делают его мощным антиоксидантом.

Лук репчатый. Обладает сильными противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми, противоглистными и дезинфицирующими свойствами.

Одуванчик. Богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Они являются эффективным мочегонным средством, а это значит, что способствуют похудению за счет избавления от лишней жидкости.

Крапива. Является сильным мочегонным средством. Она поможет очистить печень и избавить организм от лишней жидкости.

Сныть. Богата витамином С, органическими кислотами, солями железа, магния, калия и меди. Улучшает обмен веществ и нормализует работу печени, избавляя ее от токсинов.

Брокколи. Повышает уровень тестостерона и борется с накоплением жира в организме. А еще блокирует ферменты, связанные с разрушением суставов и воспалением. Брокколи богата витамином С, который снижает уровень гормона стресса кортизола.

Шпинат. Богат белком, железом, клетчаткой и витаминами А, С и К. Он также содержит мощные соединения, подавляющие аппетит, называемые тилакоидами.

Кресс-салат. Один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Сто граммов этой слегка перечной зелени содержат в четыре раза больше бета-каротина, чем яблоко, и 238% от ежедневно рекомендуемой дозы витамина К - два элемента, которые сохраняют кожу молодой, увлажненной и красивой.

Горох. Содержит много клетчатки и белка. Он обладает антивозрастными, укрепляющими иммунитет и повышающими энергию антиоксидантами.

Фасоль. Содержит огромное количество витаминов и минералов, является отличным источником постного белка, который способен заменить мясо и рыбу. Фасоль хорошо насыщает, ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина, способствует расщеплению жиров и похудению.

Ягнятина. Рекомендуется включать в меню подростков и спортсменов, так как оно способствует росту мышечной массы и нормализует уровень гемоглобина.

Дорада или морской черный лещ. Эта нежирная рыба содержит много полезных веществ: йод, кальциферол, каротиноиды, фолиевая кислота, рибофлавин и другие витамины группы В, магний, кальций и другие макро- и микроэлементы.

Сельдь. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, D, Е, никотиновая кислота, калий, сера, фосфор, железо, медь, селен, цинк, омега-3 жирные кислоты. Сельдь необходимо включить в рацион для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Эта доступная по цене и вкусная рыба способна обеспечить организм витаминами и минералами, которые так необходимы весной.

Сморчки. Этот продукт - один из лидеров по содержанию витамина D: 5,1 мкг на 100 г (51% суточной потребности). Его обгоняют только печень трески, некоторые виды рыб, яичный желток и грибы лисички, сообщается на сайте Роскачества.

Показать еще