Кубанские Новости
Общество

Боль длиною в 23 года

Боль длиною в 23 года

В России вспоминают жертв бесчеловечной бомбардировки Белграда.

24 марта 2022 года отмечается печальная дата. Ровно 23 года назад мирные граждане Югославии проснулись от сирен воздушной тревоги. НАТО начала бомбардировки Белграда.

Тогда погибли около 5 тысяч человек, ранено более 10 тысяч. Разрушены полторы тысячи населенных пунктов. Непрерывные бомбовые удары наносились 78 дней. За три месяца силы НАТО выпустили по стране в центре Европы 3 тысячи крылатых ракет и сбросили 80 тысяч тонн бомб, использовались кассетные боеприпасы и снаряды с обедненным ураном.

Никто из руководителей США и стран НАТО так и не понес наказание. Действующий Президент США Джо Байден был тогда сенатором и активно поддерживал бомбардировки, призывал к оккупации Югославии. Невозможно не связать то, что происходило на глазах всего мира 23 года назад и то, как закрываются глаза «цивилизованного Запада» на действия нацистов в Украине.

«За события тех лет мы чувствуем особую боль. Да, гордимся нашими воинами, совершившими геройский марш-бросок на Приштину. Но, надо признать, в 1999 году у нашей страны, прошедшей разруху девяностых и предательство национальных элит, не было достаточной силы, чтобы помочь братским народам бывшей Югославии, защитить их от агрессии НАТО. Спустя 23 года ситуация изменилась. Благодаря нашему Президенту Владимиру Путину Россия стала сильным и независимым государством с боеспособной армией. Мы не могли допустить геноцида наших граждан и соотечественников, проживающих в Донбассе. Россия встала на защиту русского мира. Чтобы потом не было больно и стыдно», — заявил 24 марта председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Своим мнением о тех страшных днях и о том, что происходит сегодня, поделилась и Наталья Юрченко, кандидат политических наук, руководитель лаборатории проблем национальной и региональной безопасности, доцент кафедры политологии и политического управления КубГУ.

«Сегодня, в годовщину бомбардировок мирных городов Сербии, особенно остро встает вопрос о невозможности продолжать строить международные отношения в ситуации искусственного разжигания конфликтов, поддержки политики дискриминации и бесконтрольного наращивания военного присутствия НАТО. И сейчас, когда в Брюсселе проходит саммит НАТО, где обсуждается «безопасность» Европы, мы ни слова не слышим о возможности мирного урегулирования конфликта на Украине. А лишь наблюдаем процесс эскалации за счет поставки Соединенными Штатами оружия украинским националистам. Российское правительство в течение 8 лет бесконечно призывало к реализации «Минских соглашений», создавая для этого все необходимые условия. Однако никаких подвижек в этом плане не произошло. Вместе с тем экономическое давление на РФ и информационная война свидетельствуют лишь о нежелании консолидировать усилия мирового сообщества для решения вопросов мирного сосуществования. Но это по-прежнему единственный выход из сложившейся ситуации. Восстановление функциональности норм международного права и институциональных механизмов его обеспечения, признание недопустимости дискриминации по национальному признаку дадут возможность предотвратить дальнейшую эскалацию и включить политические механизмы стабилизации обстановки», — заявила Юрченко.

Показать еще