Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Что происходит в магазинах. Надо ли закупать впрок продукты первой необходимости и средства личной гигиены

Что происходит в магазинах. Надо ли закупать впрок продукты первой необходимости и средства личной гигиены
Купить товары первой необходимости и продукты, произведенные на Кубани, можно не только в магазинах, но и на ярмарках выходного дня.
Фото: Геннадий Аносов

В последнее время с полок магазинов сначала стал пропадать сахар, потом соль, следом исчезли средства гигиены. Почему так произошло и надо ли закупаться впрок, во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте» рассказал заместитель руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Сергей Шевченко.

Организаторами трансляции стали также представители проекта «Объясняем.Кубань». Модератором мероприятия выступил руководитель Центра управления регионом Юрий Шевченко.

– Мы внимательно изучаем информацию, поступающую от торговых сетей, и обязательно выезжаем лично в магазины, смотрим на ценники. Затем информация анализируется и передается в краевые и федеральные органы власти, Федеральную антимонопольную службу и, если надо, в прокуратуру края, – рассказал Сергей Шевченко.

Говоря о растущих ценах на некоторые группы товаров, он отметил, что далеко не всегда это прихоть продавцов. В ряде случаев изменения – вынужденная мера, на которую идут производители, чтобы сохранить предприятия и рабочие места.

Краснодарский край производит больше продуктов, чем потребляет.

– Сначала производитель закладывает в цену все свои издержки. А в текущей ситуации – и перспективы будущих издержек. Иначе с полученной прибыли он просто не сможет завтра закупить ингредиенты, комплектующие и оплатить прочие расходы. Затем на цену влияют оптовики, которые закупают продукцию и фасуют ее для торговых сетей. Магазины же делают минимальную наценку, – пояснил заместитель руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Он также подчеркнул, что в большинстве торговых точек наценка на социально значимые товары не превышает 10 процентов от стоимости, установленной производителями. Напомним, что соответствующее распоряжение ранее подписал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Паника – враг стабильности

Объяснил Сергей Шевченко и почему в некоторых магазинах региона исчезал сахар. Виновата паника. Некоторые граждане на всякий случай стали скупать его десятками килограммов. Увидев резко опустевшие полки, те, кто пришел позже, решили, что начался дефицит сахара. А затем бросились по всем окрестным магазинам, чтобы скупить все, что есть.

– Надо понимать, что на полки выкладывают не весь имеющийся товар. Часть лежит на складах в магазине, часть – на большом складе торговой сети. Если люди за день раскупили весь товар, которого обычно хватало на три дня, то, конечно, потребуется время для заполнения полок. При этом важно учитывать, сколько времени потребуется на упаковку, транспортировку и другие моменты. Именно поэтому люди видели опустевшие полки. Но повторюсь: поводов для беспокойства нет. Запасов сахара и других товаров в крае хватает. Даже с избытком, – подчеркнул Сергей Шевченко.

Всю информацию о мерах поддержки предпринимателей можно получить по телефону горячей линии 8-800-707-07-11.

Кстати, такие сценарии уже разыгрывались два года назад, когда началась пандемия коронавируса. Во многих семьях еще остались запасы продуктов и средств бытовой химии, сделанные в марте 2020 года.

Впрочем, есть и те, кто скупает продукты и товары первой необходимости исключительно с намерением «навариться». На сайтах бесплатных объявлений можно найти немало предложений «дефицитных» товаров по ценам, во много раз превышающим магазинные.

Между тем купить товары первой необходимости и продукты, произведенные на Кубани, можно не только в магазинах, но и на ярмарках выходного дня. Там цены на них в среднем на 10–15 процентов ниже, чем в торговых сетях, потому что большинство продавцов и есть производители.

Шанс для бизнеса

Другое направление работы регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя в современных реалиях – поддержка бизнеса.

– Думаем, какие еще послабления можно ввести для кубанских предпринимателей. Ведь они пополняют бюджет, предоставляют рабочие места, а значит, обеспечивают стабильную обстановку на рынке труда, – подчеркнул Сергей Шевченко.

Сообщить о магазинах, завышающих цены на социально значимые товары, можно, позвонив на горячую линию по телефону 8 (861) 259-01-55.

Отличным выходом из ситуации может стать переориентирование производителей товаров на отечественное сырье. Магазины уже готовы к приему товаров кубанских производителей, которые заменят импортные аналоги.

Также Сергей Шевченко рассказал о мерах поддержки кубанских предпринимателей. В частности, им выплачивается два вида субсидий: на выплату зарплаты сотрудникам и компенсацию части оплаты по кредитным обязательствам.

– Напомню, что бизнес силен тем, что он инициативен и может быстро приспособиться к изменяющимся обстоятельствам. Такая тактика поможет пережить непростые времена. И я уверен, что качество наших товаров будет не хуже импортных. Это шанс для наших производителей, – подчеркнул Сергей Шевченко.


Показать еще