Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре не будут штрафовать за долги по договорам размещения торговых киосков

В Краснодаре не будут штрафовать за долги по договорам размещения торговых киосков
Фото: Михаил Ступин

Это одна из мер городского плана устойчивого развития экономики и социальной стабильности, который создан по поручению главы краевого центра.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодара, заседание городской комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности состоялось 24 марта. В нем приняли участие представители пищевой и перерабатывающей промышленности - производители мучных, молочных, консервированных продуктов и упаковки.

- Важно в режиме диалога обсуждать проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, чтобы совместно мы смогли проработать и реализовать меры необходимой поддержки, в том числе координационной. Выстраивание новых технологических цепочек и подбор альтернативных поставщиков - актуальные проблемы промышленников в рамках локализации экономики. Наша задача - в кратчайшие сроки нарастить объём импортозамещения, который позволит обеспечить стабильную работу городских предприятий, - цитирует пресс-служба мэра Краснодара Андрея Алексеенко.

Он уже подписал план устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Для поддержки предпринимателей документом предусмотрены: отсрочка по неналоговым платежам (по договорам аренды муниципального имущества), мораторий на взыскание штрафов (пеней) в местный бюджет до 1 июля 2022 года, отмена штрафов и пеней за текущую задолженность по договорам размещения нестационарных торговых объектов.

Уточняется, что прорабатывается вопрос снижения ставки по арендной плате для промышленных предприятий с 2,5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка.

Параллельно на федеральном и региональном уровне идёт работа по расширению перечня системообразующих предприятий.

- Предприятия, попавшие в федеральный перечень, получат реальную поддержку в виде льготных кредитов по ставке 10–11% годовых и другие преференции. На сегодняшний день в региональный перечень системообразующих предприятий входят 130 организаций Краснодара. Для включения в федеральный перечень мы сформировали и направили список из более чем 90 компаний города - сейчас в него входят только 6 предприятий, - рассказала начальник городского управления экономики Елена Васильченко.

По информации представителей пищевой и перерабатывающей промышленности, в условиях санкций возникли проблемы с импортным сырьем, однако по ключевым позициям предприятия Краснодара уже нашли альтернативных поставщиков или по-новому выстроили логистические цепочки. На сегодняшний день стабильность поставок обеспечена.

Производители консервированных продуктов обращают внимание на сбой поставок жестяных банок, поскольку жестяные листы производители этой тары закупали за рубежом. В планах - полный переход на стеклянную тару.

Городские компании по производству бумажной и полиэтиленовой упаковки, а также стеклянной и пластиковой тары отмечают, что проблем с наличием необходимых компонентов сейчас нет, но корректировка логистики отразилась на цене выпускаемой продукции.

Показать еще