Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Как предпринимателям выжить во время санкций

Как предпринимателям выжить во время санкций
Ликвидировать многие возникшие из-за санкций сбои в различных технологических цепочках поможет Фонд развития инноваций, созданны

С поправкой на санкции

Новые экономические реалии ставят перед российским бизнесом непростую задачу: в условиях нарушенных договоров со стороны иностранных партнеров и сбоев в поставках из-за рубежа надо не просто стабильно работать, но и продолжать развиваться. Множество государственных антикризисных программ помогают предпринимателям оставаться финансово стабильными, находить новых партнеров и рынки сбыта, выстраивать новую логистику.

Фонд развития инноваций, созданный в Краснодарском крае год назад по инициативе администрации региона, должен помочь ликвидировать многие возникшие из-за санкций сбои в различных технологических цепочках. Ведь в России хватает «светлых голов», которые очень быстро создадут свое уникальное программное обеспечение взамен недоступного иностранного, придумают свои собственные технологии или смогут усовершенствовать те, что дали сбой. Помочь талантливым изобретателям и рационализаторам воплотить идеи в жизнь, а производственникам – найти компетентных специалистов для решения своих проблем и должны сотрудники фонда.

Самый простой способ сделать более эффективным любое производство – привлечь к модернизации и исправлению ошибок специалиста по информационным технологиям.

– Сегодня в режиме все новых санкций мы столкнулись с определенными прорехами, которые появляются в разных сферах и отраслях бизнеса, – рассказала исполнительный директор регионального Фонда развития инноваций Ольга Лукашева. – Кто-то это уже ощутил, кто-то ощутит завтра, а кто-то прогнозирует, что может с этим столкнуться. На производствах выпадают какие-то элементы, казалось бы незначительные, связанные с тем, что нет возможности импорта этой технологии, этого устройства, этого механизма. И инноваторы могут наладить эти процессы, исправить сбои.

Есть проблема? Соберем хакатон!

Самый простой способ сделать более эффективным любое производство – привлечь к модернизации и исправлению ошибок специалиста по информационным технологиям. По мнению Ольги Лукашевой, IT-сфера в любой отрасли является «горюче-смазочным материалом». Она может как затормозить, так и повысить результативность, а также заменить выпадающие звенья производственной цепочки.

Помочь встретиться креативным «айтишникам» и отраслевикам, которые хотят решить какие-то актуальные проблемы, должна в числе других инструментов и «Воронка инновационных стартапов» – программа, созданная в Краснодарском крае в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По одному из ее направлений проводятся 48-часовые хакатоны – мозговые штурмы, во время которых команды специалистов из трех – пяти человек вырабатывают прототип решения задачи.

– Мы планируем провести серию хакатонов и готовы услышать представителей различных отраслей и сфер нашего региона. Если есть отраслевые запросы и уже сейчас можно сформулировать проблему, которая возникает из-за того, что какие-то отдельные элементы выпадают – с учетом санкций, ухода с нашего рынка отдельных технологий, отдельных IT-решений, мы способны закрыть эту проблему. Механизм рабочий. За 48 часов создаются реальные жизнеспособные продукты, – уверена Ольга Лукашева.

Предыдущий хакатон был посвящен работе над запросами ретейлеров. В частности, представители крупных сетей просили придумать пути мотивации покупателей к раздельному сбору отходов. Экология – очень актуальный вопрос для абсолютного большинства крупных компаний. Как оказалось, многочисленными фандоматами по сбору того же пластика, установленными во многих сетевых магазинах, почему-то не спешат воспользоваться покупатели.

На участие в хакатоне подали заявки 15 команд, в которые входили программисты, маркетологи, веб-дизайнеры. Кто-то в ходе работы понял, что не рассчитал свои силы, либо не нашел интересных решений и выбыл из гонки. Но девять команд выдали интересные проекты, которые после доработки можно воплотить в жизнь. Например, одна из них предложила мотивировать взрослых через детей: создать новую интересную интернет-игру, для получения бонусов и продвижения по уровням в которой надо сдать пластик или батарейки в реальной жизни.

Содействие в ручном режиме

Поскольку Фонд развития инноваций – структура достаточно молодая, многие инструменты его работы пока только создаются и отлаживаются. Так, готовится к запуску портал инновационного кластера, на котором производители смогут выставлять свои инновационные запросы, а команды разработчиков – брать их на исполнение. Ну а пока работа над онлайн-площадкой не закончена, содействие бизнесу происходит в ручном режиме. Большую помощь в этом оказывает краевой департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

– Очень хочется, чтобы о фонде как о площадке, где можно приложить свои силы, знали и сами инноваторы, – отметила Ольга Лукашева. – Всех, у кого есть компетенции и желание включиться в очень важные на сегодняшний день для страны проекты, мы приглашаем к сотрудничеству. Сейчас как никогда мы должны помогать друг другу. Государство предоставляет для этого площадку, выделяет финансирование для ее работы.

Попробовать свои силы в создании уникальных инновационных продуктов может каждый, кто зарегистрирован на территории Краснодарского края, нацелен на коммерциализацию своих продуктов и достиг 18 лет.

Для участия в хакатонах приходят и студенты, которые хотят развиваться в сфере разработки и запустить свой стартап на основе реальных индустриальных запросов, и вполне состоявшиеся в профессии специалисты. Был даже уникальный случай: вместе с папой в мозговом штурме захотел принять участие 15-летний мальчик. Конечно, полноценно включить его в двухсуточный марафон не рискнули, но участвовать в обсуждениях в режиме онлайн разрешили. Креативный семейный дуэт не в первый раз берется за создание уникальных продуктов: например, раньше они придумали тренажер для футболистов, который с помощью искусственного интеллекта, нейросети анализирует ошибки спортсменов во время игры. Этой разработкой заинтересовался Сергей Галицкий.

Стоит отметить, что все придуманные во время хакатонов проекты остаются интеллектуальной собственностью разработчиков, они не переходят ни к государственному фонду, ни к его партнерам.

От идеи до рынка

Если на создание креативной идеи достаточно 48 часов, то процесс ее доработки до состояния полноценного рыночного продукта гораздо более долгий и кропотливый. И в этом тоже помогает Фонд развития инноваций. В ходе акселерационных программ в течение десяти недель команда под руководством опытных наставников отрабатывает различные пути снятия барьеров, с которыми разработчики могут столкнуться или уже столкнулись при масштабировании и выводе инновационного продукта на рынок.

– У нас есть замечательные проекты в сфере импортозамещения, которые при нашем содействии обретают новую актуальность, – рассказала Ольга Лукашева. – Так, в акселерационной программе, которая была осенью, к нам пришел IT-проект для селекционеров в области растениеводства, который может полностью автоматизировать их работу. У этого продукта нет аналогов, он уникален, но у разработчиков были сложности с фокусировкой продукта для рынка. В рамках акселератора получилось эту идею доработать и провести первые продажи по предзаказу. При нашем содействии этот проект получил грант в 3 миллиона рублей – кубанский фонд является базовой площадкой федерального грантового Фонда содействия инновациям.

Проводит фонд и обучающие мероприятия. Есть инноваторы, у которых существует достаточно большое количество пробелов в знаниях о предпринимательстве, и фонд должен помочь им их заполнить в максимально компактном и понятном формате.

Умникам и умницам

Федеральный Фонд содействия инновациям ежегодно реализует ряд программ, направленных на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности. Каждый год талантливая кубанская молодежь от 18 до 30 лет может получить деньги на доработку своих идей, поучаствовав в грантовом конкурсе «УМНИК».

В 2021 году на участие в конкурсе в Краснодарском крае было заявлено свыше 100 инновационных проектов. К финальным мероприятиям допустили 80 из них. По итогам финала 14 лучших проектов, имеющих потенциал практического применения в отраслях края, отобранных экспертным жюри и поддержанных Фондом содействия инновациям, рекомендованы к получению грантовой поддержки на разработку своего научно-технического проекта.

– Есть несколько проектов, которые особенно мне понравились, – рассказала Ольга Лукашева. – Например, ребята из медакадемии придумали, как использовать прибор из арсенала маммологов для обследования женщин после кесарева сечения. Проект Антона Магая называется «Разработка системы оценки состояния рубца на матке после операции кесарева сечения методом микроволновой радиотермометрии». На деньги гранта ребята хотят купить этот самый прибор и продолжить исследования. Если все окажется так, как они предполагают, то разработка поможет сохранить здоровье тысячам женщин – аппарат позволяет в первые же сутки после операции заметить несостоятельность рубца и оказать помощь молодой маме. До сих пор единственными методами обследования считались не очень информативное УЗИ либо дорогая магнитно-резонансная томография.

Готовится к запуску портал инновационного кластера, на котором производители смогут выставлять свои инновационные запросы, а команды разработчиков – брать их на исполнение.

Также получил грант проект Дмитрия Ночевкина, связанный с рецептурой и технологией производства колбасных изделий. В условиях повсеместного импортозамещения он очень актуален, поскольку позволяет значительно удешевить и ускорить процессы изготовления мясных деликатесов. К тому же они смогут производиться с минимальным количеством химических добавок, что, безусловно, увеличит их конкурентоспособность.

По словам Ольги Лукашевой, даже те проекты, которые не вошли в число 14 победителей, абсолютно жизнеспособны и очень актуальны. Например, ребята придумали тренажер для дыхания в форме жилета. Он может быть использован как при реабилитации больных с бронхолегочными заболеваниями (что очень актуально для тысяч людей, перенесших ковид), так и для тренировок полицейских, военнослужащих, спортсменов.


Фонд развития инноваций находится по адресу: Краснодар, улица Северная 405.

Контакты: тел. +7 (861) 991-25-50, innofund23.ru, эл. почта info@innofund23.ru.

Информацию о программе «Воронка инновационных стартапов» можно получить на сайте воронка23.рф.