Кубанские Новости
Общество

Проезд в трамваях и троллейбусах Краснодара может подорожать до 35 рублей

Проезд в трамваях и троллейбусах Краснодара может подорожать до 35 рублей
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В краевой столице планируют повысить стоимость проезда в трамваях, троллейбусах и автобусах КТТУ до 35 рублей.

Пока дата повышения не называется. Сейчас Управление цен и тарифов Краснодара готовит заключение об экономическом обосновании нового тарифа, сообщили в пресс-службе городской администрации.

При этом все существующие льготы на проезд в общественном транспорте обещают сохранить.

Отмечается, что повышение связано, в том числе с сокращением пассажиропотока и нехваткой кадров из-за низкого уровня заработной платы.

Как рассказал директор КТТУ Александр Грачев, из-за низкой зарплаты предприятию не хватает сотрудников - 26% водителей, 39% кондукторов, 12% рабочих и 10% специалистов.

Он отметил, что из-за дефицита кадров на линию выходит меньшее количество машин. Для привлечения новых сотрудников необходимо повысить зарплату как минимум на 15%. По словам Грачева, сейчас за отработанную норму часов кондуктор получает около 22 тыс. рублей в месяц.

— Предприятие держится на плаву исключительно благодаря трамвайными перевозками, поскольку себестоимость перевозок троллейбусами и автобусами выше, чем установленный тариф, — пояснил Александр Грачев.

По его словам, в прошлом году транспортом КТТУ пользовалось меньше пассажиров - 102,6 млн пассажиров, что на 12% меньше, чем в 2019 году и на 4% меньше плановых показателей при тарифе в 30 рублей. Сократился и объем выручки. При этом фактические расходы выросли.

В итоге в 2021 году КТТУ оказалось в убытке на 50 млн рублей. Среди основных причин: сокращение потока пассажиров, рост цен на материалы и комплектующие и недовыпуск на линию подвижного состава из-за дефицита кадров.

— Рассчитываем, что в нынешних экономических условиях индексация тарифа позволит КТТУ проработать до конца года без серьезных убытков и кредиторской задолженности, — рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.

По словам начальника управления цен и тарифов Дмитрия Васильева, на сегодняшний день средняя себестоимость поездки на одного пассажира равна 33 рублей, поэтому предполагается, что стоимость проезда в общественном транспорте КТТУ необходимо увеличить до 35 рублей.

— Хочу отметить, что сейчас КТТУ фактически использует тариф, который не позволяет покрыть все затраты. В свою очередь, это может повлечь за собой повторение ситуации 2017–2018 годов, когда предприятие находилось на грани банкротства. Цифры свидетельствуют, что пересмотр тарифа — это мера вынужденная, — сказал Дмитрий Васильев.

Показать еще