Кубанские Новости
Общество

В 2022 на кинорибейты в Краснодарском крае выделят 50 млн рублей

В 2022 на кинорибейты в Краснодарском крае выделят 50 млн рублей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Механизм предоставления субсидий для кинопроизводителей в Краснодарском крае запустили по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

Это позволит создать рабочие места и развивать местные компании в сфере кинопроизводства и смежных отраслях.

Напомним, кинокомпании, которые снимают фильмы на территории Краснодарского края, могут вернуть до 20% понесенных в процессе съемок расходов. На сегодняшний день Кубань является регионом полного съемочного цикла. Только в 2021 году в регионе реализовали более 30 проектов. Субсидии получили пять компаний на сумму 19,16 млн рублей. В 2020 году в Краснодарском крае прошли съемки более 20 картин.

– Чем больше кинопроектов осуществляется в нашем регионе, тем больше местных компаний вовлекается в процесс производства. Действующая в Краснодарском крае система рибейтов имеет ряд преимуществ. Это поддержка отрасли киноиндустрии, популяризация нашего региона и его туристической составляющей, новые рабочие места, развитие киноинфраструктуры, пополнение краевого бюджета, – рассказал глава краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Воробьев.

Для получения рибейтов необходимо соблюсти ряд требований. В частности, фильм или его часть должны снимать в крае, иметь прокатное удостоверение и удостоверение национального фильма. Также, обязательны показы или упоминания локаций региона, его услуг или товаров, которые позволяют идентифицировать Краснодарский край.

В 2022 году выдачу рибейтов планируют начать во второй половине года, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Показать еще