Кубанские Новости
Общество

В Майкопе обсудили перспективы развития сотрудничества между Адыгеей и Узбекистаном

В Майкопе обсудили перспективы развития сотрудничества между Адыгеей и Узбекистаном
Фото: Алексей Гусев

В доме правительства РА прошло рабочая встреча главы Адыгеи Мурата Кумпилова с Генеральным консулом Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону Рустамом Курганбаевым

В переговорах приняли участие консул Генерального консульства Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону Хужабахлил Асамов, а также и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, руководитель администрации главы РА и КМ Владимир Свеженец, первый секретарь представительства МИД РФ в Краснодаре Игорь Терзиян, министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен, и.о. министра образования и науки РА Евгений Лебедев.

Глава РА подчеркнул сложившиеся давние дружеские отношения с узбекским народом и отметил важность наращивания делового партнёрства с дружественными странами.

Мы ценим конструктивное и поступательное развитие отношений между Россией и Узбекистаном, вклад лидеров наших стран в укрепление двусторонних связей. На региональном уровне также готовы к продолжению полноценного диалога и налаживанию партнерских отношений с узбекской стороной. Будем рассматривать ваши предложения и делиться своими наработками, – отметил глава РА.

Генконсул поблагодарил Мурата Кумпилова за прием и подчеркнул, что целью ознакомительного визита является развитие сотрудничества Узбекистана с регионами России.

– Вы правильно отметили, что Узбекистан и Россию связывают давние партнерские отношения. Наши страны являются стратегическими союзниками. Благодаря доброй воле наших лидеров, сейчас связи между странами выведены на беспрецедентно высокий уровень, наблюдается активизация по всем направлениям. Общий объем инвестиционного портфеля по итогам прошлого года составил около 9 млрд. долларов, в позапрошлом году – 6,5 млрд. долларов. У нас более 3 тыс. совместных предприятий и реализуется свыше 1,2 тыс. совместных проектов. Готовы к дальнейшему развитию отношений с регионами, в том числе с Адыгеей, – отметил Рустам Курганбаев.

Глава РА назвал высоким потенциал сотрудничества с Узбекистаном в разных направлениях деятельности. Для этого есть хорошая основа. Адыгея экспортирует в Узбекистан дубовые бочки, паркет, редукторы, станки, продукцию химической промышленности, а также подсолнечное масло, продукты переработки овощей, фруктов, орехов.

Стороны выразили заинтересованность в новых каналах поставок, в надёжных партнёрах и готовы расширять взаимодействие в экономике. С этой целью центром «Мой бизнес» в Адыгее были организованы бизнес-миссии. Предприниматели Узбекистана проявили интерес к адыгейской соли, кондитерским изделиям и другим товарам. В настоящее время идут переговоры о возможности заключения контрактов. Очередную деловую встречу предпринимателей Адыгеи и Узбекистана запланировано провести в 3 квартале 2022 года в Ташкенте.

– Перечень отраслей для сотрудничества большой. Это – сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, туризм, «зеленая» энергетика. Мы можем предложить перспективные площадки для инвесторов. Сейчас формируем новые парковые зоны, обеспечиваем их необходимой инфраструктурой. В республике хорошая логистика, действует гибкая система поддержки бизнеса, – отметил Мурат Кумпилов.

Отдельное внимание уделяется сотрудничеству в социальных проектах, в сфере образования. Мурат Кумпилов обратил внимание на то, что и в АГУ, и в МГТУ обеспечиваются условия для международной студенческой мобильности, поддерживается межкультурная среда.

Адыгейский госуниверситет совместно с Узбекским государственным университетом мировых языков (УзГУМЯ) реализуют совместные образовательные программы. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с Денауским институтом предпринимательства и педагогики и Самаркандским государственным университетом, реализуются другие проекты.

Стороны выразили уверенность в том, что деловой визит Генконсула в регион послужит очередным шагом в деле укрепления сотрудничества, откроет новые перспективы партнёрства Адыгеи и Узбекистана.

В ходе визита Генконсул сможет ознакомиться с потенциалом Адыгеи. Также запланирована встреча с представителями национальной диаспоры и студентами из Узбекистана.

Показать еще