Кубанские Новости
Общество

Найдены родные советского летчика, останки которого обнаружили в 2022 году на Кубани поисковики

Найдены родные советского летчика, останки которого обнаружили в 2022 году на Кубани поисковики
Фото: vk.com/tambov_poisk

Лейтенант Петр Грачев не вернулся с задания 13 февраля 1943 года - место падения его истребителя обнаружили поисковики в 2022 году в лесу под Абинском.

Как сообщали «Кубанские новости» 20 марта, поисковики «Кубанского Плацдарма» обнаружили в местах падения истребителей И-16 - под Геленджиком и Абинском - останки летчиков и установили их имена. Это лейтенанты Петр Григорьевич Грачев и Степан Семенович Коваленок. Начались поиски родственников пилотов.

Накануне стало известно, что нашлась родная племянница уроженца Тамбова Петра Грачева - Лариса Черниченко. Она рассказала о том, что в семье память о нем бережно хранят. Женщина уточнила, что у 25-летнего летчика был сын Володя, но он умер совсем маленьким. Родственники готовы приехать на Кубань, чтобы побывать на месте гибели Петра Грачева, сообщила руководитель Тамбовского регионального отделения «Поискового движения России» Елена Валатина.

Напомним, поиски родственников другого советского летчика продолжаются. Младший лейтенант Степан Семенович Коваленок родился в 1917 году в деревне Кривое Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР. Там же у него осталась мать - Стефанида Парфеновна Коваленок. Служил пилот в 116 истребительном авиаполку 295 истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии на истребителе И-16 № 7826 (Мотор М-25 № 1935).

12 февраля 1943 года он не вернулся с задания. За свои боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Место гибели летчика поисковики обнаружили под Геленджиком - в двух километрах от посёлка Кабардинка.

Показать еще