Кубанские Новости
Общество

Зураба Церетели переизбрали на должность президента Российской академии художеств

Зураба Церетели переизбрали на должность президента Российской академии художеств
Фото: zurabtsereteli.com

Зураб Церетели переизбран на должность президента Российской академии художеств еще на пять лет.

Правительство утвердило кандидатуру президента Российской академии художеств согласно уставу Российской академии художеств. На общем собрании членов РАХ 21 декабря 2021 года им был избран скульптор, живописец и педагог Зураб Церетели, сообщает 27 марта телеграм-канал кабмина.

Уточняется, что он возглавляет академию с 1997 года и удостоен многих государственных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» и Государственной премии Российской Федерации. Его работы установлены в России, Великобритании, Италии, Испании, Сербии, США, Франции, Японии и многих других странах.

Напомним, Зураб Церетели создал в Сочи в 1973 году уникальный бассейн с фонтаном. Комплекс представляет собой большую и мелкую чашу, которая раньше наполнялась водой. Вокруг и внутри чаши расположены различные морские обитатели - рыбы, морские коньки, морские звезды, черепахи. И дно бассейна, и фигурки животных покрыты мозаикой из венгерской смальты. Площадка удостоилась разных премий и стала визитной карточкой Сочи.

Показать еще