Кубанские Новости
Общество

Дмитрий Песков: «Без оплаты Европа не увидит российский газ»

Дмитрий Песков: «Без оплаты Европа не увидит российский газ»
Фото: pexels.com

При отказе ЕС платить рублями недружественные страны останутся без «голубого топлива».

О бесплатных отгрузках российского газа в недружественные страны речи не идет. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сейчас ведомства совместно с «Газпромом» обсуждают детали перевода оплаты за газ в рубли.

«Процесс поставок, он весьма и весьма сложный. Это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются», — выразил позицию Кремля Песков.

«Будем решать вопросы по мере их поступления. То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно», — говорит пресс-секретарь президента.

23 марта Владимир Путин объявил о переходе на оплату в рублях за газ, поставленный в недружественные страны. Правительство, Банк России и «Газпром» должны до 31 марта предпринять все необходимые меры для выполнения решения президента, сообщают РИА «Новости».

Показать еще