Кубанские Новости
Общество

Ученый объяснил выход медведей к людям на Красной Поляне в Сочи

Ученый объяснил выход медведей к людям на Красной Поляне в Сочи
Фото: Кубанские новости

Выходящие к людям медведи в марте в районе Красной Поляны ищут корм после зимней спячки.

Об этом рассказал доктор биологических наук Кавказского государственного природного биосферного заповедника в Сочи Анатолий Кудактин.

В конце марта в социальных сетях появилось видео с семейством медведей недалеко от Красной Поляны в горах Сочи.

Анатолий Кудактин рассказал, что конец марта для медведей привычное время для выхода из берлоги, а их появление среди людей лишь свидетельствует о том, что ранее в том месте росли дубы и каштаны, за которыми пришли косолапые.

Автор: Кубанские новости

- Медведи после выхода из берлоги пытаются вернуться к тем местам, где они раньше находили себе корм. Там оказались новые построенные объекты олимпийской инфраструктуры, на которые медведи вышли, и вскоре они оттуда уйдут, - сказал Кудактин.

При этом ученый посоветовал при встрече со зверями сохранять спокойствие, так как они пребывают в стрессе.

– При встрече таких медведей не стоит впадать в панику, бежать, громко кричать. Все, что шумит, громко кричит, убегает, является стимулирующим моментом и побуждает медведя к преследованию, погоне, - уточнил ученый.

Кудактин добавил, что при встрече с медведем нельзя делать селфи, поскольку зверь может воспринять это как призыв к действию, подумав, что его хотят покормить. Также ученые отметил, что зачастую туристы прикармливают животных, оставляя мусор в лесах, это провоцирует их появление среди людей, пишет «РИА Новости».

Встречи с медведями для жителей Сочи довольно частое явление. Звери то и дело, заходят в городскую черту и попадают в объективы камер видеонаблюдения. Так, в октябре прошлого года медвежонок пытался попасть в курятник в одном и частных дворов в Адлере. Лапами и зубами он пытался взломать дверь. Однако попасть с курятник он так и не смог и убежал. Приключения животного попали на видео.

Показать еще