Кубанские Новости
Общество

В России появилось связанное с санкциями интернет-мошенничество

В России появилось связанное с санкциями интернет-мошенничество
Фото: pixabay.com

Мошенники начали активно используют западные санкции для обмана россиян.

По данным аналитиков StopPhish, количество мошеннических сайтов, предлагающих купить технику Apple, за последние несколько недель удвоилось.

Кроме того, злоумышленники предлагают «посредничество» при оплате зарубежных сервисов типа магазинов PlayStation, YouTube Premium, Amazon Prime и т.д.

Также аферисты создают клоны платформ доставки приостановивших работу в России мировых брендов и сайты, предлагающие приобрести валюту по курсу ниже официального.

– Схема обмана у всех вариаций схожая: заставить покупателя перевести денежные средства со своей банковской карты на счета мошенников. Такие привлекательные предложения не только гуляют по Сети, но и адресно рассылаются через мессенджеры и по электронной почте, — рассказал «Известиям» руководитель направления Solar webProxy компании «Ростелеком-Солар» Петр Куценко.

Специалист добавил, что с помощью поддельных сайтов российской системы быстрых платежей мошенники выманивают у доверчивых людей данные банковских карт и оплачивают для себя различные услуги.

Руководитель департамента по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов рассказал о способах распознать аферистов.

По словам специалиста, если вам внезапно поступает звонок с «мегавыгодным» предложением, последовательность действий может быть только одна: повесить трубку, зайти на сайт банка и проверить наличие такой же акции на странице. В настоящий момент любые очень заманчивые предложения на 99% подтверждают, что с вами общается не оригинальное лицо, принадлежащее финансовой организации.

Самый надежный способ убедиться, что звонок фейковый - самостоятельно перезвонить в банк и проверить информацию.

Показать еще