Кубанские Новости
Общество

Эксперт объяснил, почему европейцы не верят своим политикам и поддерживают Россию

Эксперт объяснил, почему европейцы не верят своим политикам и поддерживают Россию
Темыр Хагуров

Для жителей западных стран Россия стала гарантом традиционных ценностей.

В оценке спецоперации РФ на Украине европейское общество очень далеко от единодушия: несмотря на совершенно однозначную позицию руководителей стран Евросоюза и блокировку российских СМИ, огромное количество людей считает внешнюю политику нашей страны обоснованной. Об этом говорят и многочисленные акции в поддержку России, и исследования социологов. Так, по данным опроса Французского института общественного мнения (IFOP), больше половины опрошенных французов верят хотят бы одному из аргументов РФ по поводу спецоперации на Украине. Эти данные озвучил телеканал CNews. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили доктора социологических наук, первого проректора Кубанского государственного университета, члена Общественной палаты Краснодарского края Темыра Хагурова.

– Объяснить такое разделение мнений среди населения Западной Европы и США очень легко, – считает наш постоянный эксперт. – У традиционно образованной части общества этих стран, среднего класса всегда есть очень много вопросов к собственным правительствам в связи с экономической, культурной политикой. В частности, принятие законов об однополых браках в той же Франции вызывало миллионные демонстрации, там очень велик процент консервативного населения. Но государство тогда очень грубо «ломало через колено» общественное мнение. Россия на этом фоне выступает как некий гарант традиционных ценностей. Они были характерны для того классического Запада, который сейчас, как считают социологи, уходит, превращается в «пост-Запад». Мутирует экономически, мутирует культурно. И вот эти мутации часть образованных людей в той же Франции, других странах Европы видит и понимает.

Если говорить об оценке спецоперации, то, по мнению Темыра Хагурова, откровенные проявления нацизма на Украине очень заметны европейцам, как бы их ни старалась скрыть пропаганда. К тому же существенная часть западного общества привыкла не доверять своим СМИ.

– Европейцы понимают достаточно манипулятивный характер своих средств массовой информации. Но в эпоху интернет-коммуникаций информация превращается в то самое шило, которое трудно утаить. Вот отсюда – доверие и даже симпатия к России, российскому политическому курсу, культурной политике у существенной части западного общества. К сожалению, это та часть, которая не принимает решений и политически мало активна. Она за последние два-три десятилетия привыкла к тому, что политическая активность мало к чему приводит. Государству все равно, оно проводит внутреннюю и внешнюю политику, невзирая на общественное мнение, – отметил эксперт.

Показать еще