Кубанские Новости
Общество
Лариса Колобаева

Туберкулез в сегодняшних российских реалиях – на все вопросы есть ответы

Туберкулез в сегодняшних российских реалиях – на все вопросы есть ответы
Фото: Владимир Трефилов
Ведущие отечественные фтизиатры подняли важные темы на пресс-конференции, приуроченной ко Дню борьбы с туберкулезом.

В пресс-конференции «Туберкулез сегодня: достижения и угрозы» приняли участие Ирина Васильева, главный фтизиатр, и Валентина Аксенова, главный детский фтизиатр Министерства здравоохранения РФ, Константин Масников, врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России, профильные медицинские специалисты из российских регионов.

Дело государственной важности

Плохая новость – туберкулез был, есть и будет одним из самых опасных инфекционных заболеваний. По печальной статистике – в мире ежедневно (!) этой болезнью заражаются около 28 тысяч человек, 4 тысячи – умирают. Но еще в начале этого века Михаил Израилевич Перельман, советский и российский торакальный хирург с мировым именем, писал о том, что искоренить туберкулез полностью пока не удастся, но победить его вполне возможно. В продолжение слов этого великого практика и теоретика делюсь хорошей новостью – в прошлом году впервые за 22 года Россия не вошла в список стран с высоким бременем туберкулеза и признана ВОЗ мировым лидером в борьбе с этим социально опасным инфекционным заболеванием. Обратите внимание на тот факт, что этот статус наша страна приобрела в 2021 году, когда на борьбу с ковидом-19 и его последователями были брошены, казалось, все силы и средства огромного государства.

Конечно же, статус мирового лидера в борьбе с туберкулезом достался нашей стране не вдруг и не сразу – это результат дальновидной внутренней политики России по отношению к этой болезни. В ее основе заложена ранняя выявляемость заболевания и профилактика, внедрение современных методов молекулярной диагностики, бесплатное лекарственное обеспечение, мониторинг и ведение с 2017 года единого федерального регистра больных. Также на особом контроле у государства – профилактика туберкулеза у детей и подростков.

Враг опасен, но победим

– Да, за последние пять лет российское здравоохранение добилось достойных результатов в борьбе с распространением этого заболевания, в его лечении и профилактике, но терять бдительность нельзя, – отметила Ирина Васильева. – У нас уже есть показательный исторический урок, когда в начале перестройки в России туберкулезом перестали заниматься централизовано, на уровне государства. В результате получили динамику заболевших и серьезные очаги заражения по всей стране. Да, туберкулез – инфекция достаточно старая и, казалось бы, известная, но очень коварная, поэтому нам почивать на лаврах некогда, необходимо сохранить сегодняшний положительный результат и добиться еще большего.

Ирина Васильева
Ирина Васильева
Фото: Владимир Трефилов

Главный фтизиатр страны подчеркнула, что сегодня у российских фтизиатров для результативной борьбы с туберкулезом есть все: самые современные технологии и лекарства, новые диагностические тексты отечественного производства, компьютерные томографы и достойный кадровый потенциал врачей в региональных центрах. Но текущий момент послал новое испытание. К уже известным проблемам с лечением лекарственно-устойчивого туберкулеза, осложнениями от туберкулеза у ВИЧ-инфицированных прибавились люди, перенесшие коронавирусную инфекцию. Да, ковид-19 наносит серьезный удар по нашим легким и иммунитету, поэтому сегодня заразиться туберкулезом может практически каждый человек. Кстати, в этой связи ВОЗ прогнозирует мировую эпидемию туберкулеза в ближайшие годы. Что делать, чтобы не оказаться в зоне риска?

– Заботиться о своем здоровье и своих родных, быть осторожным и аккуратным, не заниматься самолечением и при первых же тревожных симптомах обращаться к врачам, – советует Ирина Васильева.

…И, конечно же, трижды подумать, прежде чем отказаться вакцинировать против туберкулеза собственного ребенка. Как ни странно, несмотря на всю сложную эпидемиологическую ситуацию в России и в мире в целом, таких «продвинутых» родителей в нашей стране сейчас хватает.

– За последние годы заболеваемость у несовершеннолетних в России заметно снизилась, потому что государство выполняет целый комплекс мер, чтобы защитить от туберкулеза одну из самых уязвимых категорий граждан – детей, – подчеркнула Валентина Аксенова. – Приоритеты отечественной медицины по этому вопросу остаются неизменны. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, первая вакцинация ребенка от туберкулеза должна произойти еще в родильном доме, далее – обследования с помощью пробы Манту и обязательная ревакцинация в детской поликлинике в возрасте 7 лет. Также необходимо участвовать в систематических профилактических осмотрах. В прошлом году, например, 88 процентов российских ребят прошли скрининговые осмотры в поликлиниках, в результате которых заболевание можно выявить еще на первоначальном этапе.

Валентина Аксенова
Валентина Аксенова
Фото: Владимир Трефилов

Для раннего выявления латентных форм туберкулеза у детей в нашей стране применяется проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. У детей до 7 лет она проводится по показаниям, а вот у детей 8 лет и старше – это основной метод раннего выявления как активной, так и латентной инфекции. Этот метод используется российскими специалистами с 2009 года и позволяет своевременно проводить профилактические мероприятия у деток, в том числе из групп повышенного риска по развитию заболевания.

У детей с наличием противопоказаний к кожным пробам доступны лабораторные тесты, такие как Т-СПОТ.ТБ, квантифероновый тест.

Главный детский фтизиатр России советует всем родителям не пренебрегать этими элементарными способами защиты своего ребенка от туберкулеза. Как правило, он лечится у деток очень тяжело и имеет серьезные последствия для здоровья в будущем…

Главные специалисты отметили, что в настоящее время лечение больных туберкулезом основано на современных мировых подходах с учетом многолетних результатов работы отечественных фтизиатрических школ. Так, в схемах терапии наиболее сложной категории пациентов с лекарственной устойчивостью возбудителя широко применяются современные противотуберкулезные препараты, такие как бедаквилин – первый за 50 лет новый противотуберкулезный препарат, который производится на территории нашей страны.

Болезнь – под полный контроль

Среди обывателей есть мнение, что «места не столь отдаленные» могут служить опасным очагом распространения туберкулеза. Константин Масников отметил, что ФСИН России приняла все возможные решения по борьбе с этой болезнью – от выявления туберкулеза у осужденных на входе в исправительное учреждение, профессионального ведения и лечения заболевания, до полного выздоровления:

– Конечно, туберкулез в тюрьмах – это серьезная проблема, но комплекс мероприятий, который мы проводим совместно с Министерством здравоохранения РФ, показывает хорошие результаты. Ситуация с распространением туберкулеза в исправительных учреждениях у нас под контролем.

В пресс-конференции также принял онлайн-участие Павел Фадеев, главный фтизиатр министерства здравоохранения РФ по Дальневосточному Федеральному округу, который рассказал о полезном взаимодействии всех территорий округа в решении проблемы с туберкулезом. Елена Вирина,

зам. главного врача ГБУЗ Астраханской области «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» поделилась новостью, что в местном миграционном центре вскоре начнет работать противотуберкулезная служба. Анна Виноградова, директор ГБУЗ «Ярославская областная клиническая туберкулезная больница», рассказала об опыте и методах разъяснительной работы с «антипрививочниками».

Специалисты из регионов выразили общее мнение – рассказывать об опасности туберкулеза нужно так же профессионально, как и бороться с ним.

Показать еще