Кубанские Новости
Общество

Экономист рассказал, когда продукты перестанут дорожать

Экономист рассказал, когда продукты перестанут дорожать
Фото: pixabay.com

Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников спрогнозировал срок остановки роста цен на продукты.

По словам эксперта, инфляция в долларах приводит к тому, что цены на продукты растут во всем мире. Этот тренд может измениться только после наращивания процесса деглобализации, когда мировые экономические центры обособятся друг от друга, пояснил Сергей Черников.

– Судя по всему, финализируется этот процесс только через 2-3 года. До тех пор в личные бюджеты россиян смело можно закладывать ежегодное повышение доли «продуктов» на 10-15%, - уверен он.

Экономист отметил, что в некоторых товарах, например, кофе и какао-бобы, доля импорта составляет 100%. А в других, даже произведенных в России, например, картофель, огурцы — до 15% . На себестоимость влияет также комплектующие на предприятиях, многие из которых импортные, пишет «Прайм».

Отметим, жители Кубани могут покупать продукты на ярмарках выходного дня. Там цены на 10-15% ниже розничных. Таких торговых точек на сегодняшний день в регионе 79.

– Еженедельно более 150 крестьянско-фермерских хозяйств, почти три тысячи переработчиков и индивидуальных предпринимателей реализуют свежие продукты питания на 79 ярмарочных площадках по всему краю, — рассказал ранее губернатор Вениамин Кондратьев.

На ярмарках представлены молочная продукция, колбасные и кондитерские изделия, соленья, овощи, сливочное и подсолнечное масло, яйца, мука, крупы, сахар.

За счет того, что продажи организованы напрямую от производителей, цены на 10-15% ниже, чем в розничных магазинах.

Показать еще