Кубанские Новости
Общество

Глава Адыгеи поставил ряд задач по вопросам поддержки экспортеров республики

Глава Адыгеи поставил ряд задач по вопросам поддержки экспортеров республики
Фото: Алексей Гусев

На заседании координационного совета по экономической политике Республики Адыгея, которое провел глава РА Мурат Кумпилов, были обсуждены вопросы поддержки экспортеров республики в условиях мировых ограничений.

С докладом выступил зам. руководителя АНО «Центр поддержки предпринимательства РА» Алий Дедухов. Он сообщил о проведении постоянного мониторинга влияния санкций на развитие экспортного потенциала региона. При этом экономические потери предприятий-экспортёров Адыгеи ожидаются небольшими. Это связано с тем, что их основные деловые партнеры находятся в Турции, в странах СНГ, на Ближнем Востоке и Азии.

Для поддержки местных предприятий центром поддержки экспорта РА оказывается необходимая информационно-консультативная поддержка. Ряд мероприятий реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Определены приоритетные направления работы и перечень стран для взаимной торговли: Турция, государства СНГ, Вьетнам, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Китай и ЮАР.

С учетом этого для субъектов МСП РА будут организованы бизнес-миссии, поиск деловых партнеров, помощь в участии представителей региона в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Также для переориентирования на рынки Азии и Африки запланировано обучение субъектов МСП по правилам сертификации продукции и размещению на электронных торговых площадках данных регионов. Готовится к рассмотрению новый пакет мер поддержки экспортеров. Он включает такие востребованные меры, как субсидирование логистики внутри страны, патентование, маркетинговое продвижение на рынках дружественных стран.

Для большего охвата субъектов МСП мерами поддержки ЦПЭ в 2022 году министерством экономического развития и торговли РА подана заявка на дополнительное финансирование в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в 2022 году.

Кроме того, на заседании было сообщено о принимаемых мерах содействия в таможенном оформлении, действующих логистических возможностях. Так, крупный логистический оператор в стране «Рускон» продолжает оказывать услуги по международной доставке грузов через порты России, в том числе через Новороссийск. По мнению специалистов, эти и другие меры поддержки способны помочь предприятиям не только восстановить, но и нарастить экспортно-импортный потенциал.

Примером этому является одно из ведущих предприятий республики – ООО «Картонтара». По словам его руководителя Сергея Погодина, «Картонтара» намерена наращивать объемы экспорта бумаги, в основном в Турцию.

Глава Адыгеи поручил более эффективно оказывать помощь предприятиям в установлении новых логистических цепочек. Мурат Кумпилов поставил задачу Центру поддержки экспорта точечно решать возникающие проблемы, оказывать адресную помощь местным производителям, в том числе по налаживанию новых деловых связей для замещения необходимых импортных компонентов.

«Мы должны помочь всем нашим предприятиям – от малых до крупных. Важно, чтобы в муниципалитетах тоже активно включались в эту работу. Сложности, которые возникают у предприятий, выносите на республиканский уровень. Внедряйте все существующие программы, информируйте о новых формах поддержки, которые принимаются правительством РФ по поручению президента страны Владимира Путина», – отметил глава РА.

Показать еще