Кубанские Новости
Общество

Минобороны назвало заявление о российских минах в Черном море абсурдным и наглым

Минобороны назвало заявление о российских минах в Черном море абсурдным и наглым
Фото: pixabay.com

В Министерстве обороны сообщили, что украинские власти пытаются выдать мины ВМСУ в Черном море за российские.

Об этом рассказал начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

– В заявлении министерства иностранных дел Украины указано, что обнаруженные в проливе Босфор и у побережья Румынии мины якобы были использованы российской стороной в качестве «бесконтрольных дрейфующих боеприпасов». Данное заявление по своему содержанию некомпетентно, абсурдно и поражает своей наглостью и глупостью, - сказал Мизинцев.

Он отметил, что российские специалисты идентифицировали обнаруженные морские якорные мины как «Изделие 730», которое состоит на вооружении Украины. В Военно-морском флоте России они были утилизированы еще в 2016 году.

- Украинские власти в попытке уйти от ответственности за создание минной опасности в Черном море цинично пытаются обвинить в этом Российскую Федерацию, - заявил генерал.

Он отметил, что ВС РФ в ходе специальной военной операции не применяют и не будут применять морское минное оружие.

19 марта ФСБ сообщило, что после начала проведения Россией специальной военной операции ВМС Украины установили минные заграждения на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный (около 420 мин устаревших типов якорной мины) и якорных речных мин, произведенных в первой половине XX века.

Из-за шторма тросы, соединяющие мины с донными якорями стали обрываться. Мины под воздействием ветра и течения свободно перемещаются (дрейфуют) в западной части Черного моря.

26 марта боеприпас обнаружили в проливе Босфор. Его удалось нейтрализовать.

Показать еще