Кубанские Новости
Общество

Российское информационное агентство подает в суд на итальянское СМИ

Российское информационное агентство подает в суд на итальянское СМИ
Теракт в Донецке 14 марта 2022 года
Фото: URA.RU

Речь идет об уникальном процессе против фейков.

Российское информационное интернет-агентство URA.RU приняло решение подать в суд на итальянскую газету La Stampa. Последняя использовала фотографию сотрудника агентства для иллюстрации чудовищного фейка.

14 марта URA.RU опубликовало изображения последствий взрыва украинской ракеты «Точка-У» в центре Донецка. Тогда в результате теракта украинских националистов погиб 21 человек, в больнице оказалось еще 35.

Фотокорреспондент URA.RU Эдуард Корниенко снял последствия трагедии: разрушения, работу спасателей, трупы и горе людей. Самый яркий снимок, разлетевшийся по многим СМИ, — рыдающий и закрывающий лицо руками мужчина рядом с безжизненными телами.

Итальянская La Stampa разместила именно это фото на первой полосе своей газеты. А в тексте под снимком красочно описывалась «бойня в Киеве». Устроенная, естественно, якобы российскими военными.

Редакция URA.RU потребовала у итальянского правосудия защиты своих авторских прав. Требуют и наказания La Stampa за лживую информацию. Отмечается, что судебный процесс станет беспрецедентным. Сейчас российские юристы готовят заявление.

Интересно, что даже некоторые итальянские журналисты осудили действие своих коллег, обвинив их в непрофессионализме.

«Первая полоса газеты, которой вы руководите, достигла дна журналистской непорядочности. Вольно или невольно вы подталкиваете нас к третьей мировой войне. История ничему вас не научила», — написали, к примеру, Маурицио Бельпьетро и Анджело д’Орси.

Показать еще