Кубанские Новости
Общество

Стартовал ремонт фасада бывшей гостиницы «Централь» в центре Краснодара

Стартовал ремонт фасада бывшей гостиницы «Централь» в центре Краснодара
Рабочие расчищают штукатурные элементы и пилястры, затем укрепят детали балкона.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в надлежащее состояние приводят объект культурного наследия регионального значения на углу улиц Красной и Гимназической.

– В конце 2021 года на балконе здания отслоилась краска и штукатурка. Состояние старинного особняка активно обсуждали краснодарцы и гости города. Губернатор поручил разобраться в вопросе и провести необходимые работы. Сейчас погода наладилась и реставраторы приступили к ремонту, – сообщил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Рабочие расчищают штукатурные элементы и пилястры, затем укрепят детали балкона. Закончить работы планируют в мае 2022 года. Их контролируют специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия.

Также сотрудники управления провели работу с владельцами коммерческих помещений. Рекламные вывески занимали большую площадь, закрывали глазурованную плитку фасада, а их цветовое решение дисгармонировало с общим видом здания. Предприниматели добровольно заменили их на новые, соответствующие требованиям закона и архитектурному облику.

Двухэтажный особняк построили по заказу братьев-купцов Богарсуковых в конце 1870-х годов. На первом этаже располагались магазины, на втором – гостиница «Центральная». В 1910 году дом перестроили по проекту архитектора Александра Козлова. Достроили третий этаж и облицевали фасад керамической зеленой плиткой. С тех пор здание является одной из «визитных карточек» кубанской столицы, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще