Кубанские Новости
Общество

Жизнь после карантина: как Краснодар изменился с начала пандемии

Жизнь после карантина: как Краснодар изменился с начала пандемии
Фото: Михаил Ступин

Сегодня, 31 марта, прошло ровно два года с того дня, как на Кубани и в Краснодаре был объявлен режим карантина.

15 марта 2020 года на Кубани начал действовать режим повышенной готовности. 31 числа город, как и регион, закрыли на карантин. Все потому, что в марте 2020 года в крае выявили первого заболевшего COVID-19. Это был 52-летний житель Приморско-Ахтарска. Он вернулся из заграничной поездки, почувствовал себя плохо и 5 марта обратился в больницу.

Число инфицированных стало расти, ковид стремительно распространялся по территории региона. 31 марта власти ввели карантин.

Фото: Михаил Ступин

С этого дня в Краснодаре закрыли двери розничные магазины, кроме аптек, продуктовых магазинов, супермаркетов и гипермаркетов, а также торговых точек, в которых можно купить товары первой необходимости. Коснулось это рынков и ярмарок, организаций бытового обслуживания, автомоек и станций техобслуживания.

Фото: Михаил Ступин

Запрещено было посещать парикмахерские, солярии, салоны красоты и SPA-центры, косметологические кабинеты, стоматологов. Исключение составляли экстренные пациенты.

Нельзя было прогуляться в парках, скверах и бульварах, на набережных. Отменились детские, спортивные, культурные и деловые мероприятия.

В краевом центре на городских и пригородных маршрутах общественный транспорт работал в режиме «утро» - «вечер». Передвигаться по городу и краю на личных и служебных авто можно было только со спецпропуском. Кладбища были закрыты для посещения.

Фото: администрация Краснодара

Часть больниц города и региона перепрофилировали под ковидные госпитали. Школы и детские сады перешли на удаленку. 30 апреля в регионе ввели обязательный масочный режим.

Фото: pixabay.com

Позже на улицы Краснодара вышли мобильные рейдовые группы. Они проверяли наличие масок у прохожих, а также водителей и пассажиров общественного транспорта. Нарушителей штрафовали.

Фото: администрация Краснодара

21 июня 2020 года карантин в Краснодаре и крае отменили. К слову, в тот период количество заболевших составляло около 70 человек в сутки. С этого же дня в регионе были открыты торговые центры, но зоны развлечения и питания по-прежнему не работали. Регион вернулся к режиму повышенной готовности, который продолжается до сих пор.

С 22 марта 2021 года на Кубани возобновили работу заведения общепита с отдельным залом облуживания, расположенные в торговых центрах.

Фото: администрация Краснодарского края

Прививочная кампания от COVID-19 на Кубани стартовала в сентябре 2020 года, а масштабная вакцинация началась в декабре. Первыми защититься от COVID-19 могли представители групп риска - сотрудники медицинских и образовательных учреждений, городских социальных служб. После этого жители региона стали прививаться, но недостаточно активно.

Фото: администрация Краснодарского края

С 22 ноября 2021 года в Краснодаре из-за роста числа заболевших ковидом QR-код о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании, а также справку о медотводе от прививки нужно было предъявлять при посещении деловых, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных мероприятий, кинотеатров и театров; официальных физкультурных и спортивных мероприятий; бассейнов, тренажерных и спортзалов, фитнес-центров; кафе, ресторанов и баров, за исключением обслуживания навынос; ТРЦ и центров, салонов красоты, парикмахерских; магазинов.

Фото: администрация Краснодарского края

С 4 марта 2022 года в Краснодарском крае QR-коды отменили. Позже разрешили допускать посетителей в читальные залы библиотек, возобновили работу боулинги, был снят запрет на проведение детских мероприятий, соревнований между образовательными организациями с участием студентов и курсантов. Для магазинов отменили ограничение по числу посетителей в торговом зале. Гостиницы и санатории могут снова принимать организованные группы детей из других регионов страны.

24 марта стало известно, что мобильные пункты вакцинации от COVID-19 закрылись в Краснодаре. В городе улучшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции, снизилось количество госпитализированных, уровень коллективного иммунитета достиг более 80%. Жители и гости краевого центра теперь смогут сделать прививку в ближайших поликлиниках. Кроме того, в середине марта в Краснодаре приостановили работу ковидного обсерватора.

Тем не менее, расслабляться не стоит, болезнь пока никуда не ушла. Необходимо вакцинироваться и продолжать соблюдать все меры повышенной готовности.

Показать еще